В рамках рабочей поездки в Уссурийск губернатор Приморского края встретился с местными жителями. О чем спрашивали Олега Кожемяко уссурийцы, что им отвечал глава края, в обзоре ИА UssurMedia.
Дороги
Дороги, ведущие к уссурийским селам, на встрече обсудили не раз. Их плачевное состояние очевидно для всех. Примечательно, что губернатор первым заговорил об этой проблеме.
– При строительстве моста в Кроуновке загубили полностью дорогу. В прошлом году начали ремонт, но сделали только 2,5 км. Сегодня мне местные жители сказали, что ездить там невозможно. Ремонтные работы в этом году будут продолжены, дополнительно Министерство транспорта выделило 30 млн рублей, – заявил Олег Кожемяко.
На дорогу к их селу пожаловались жители села Заречное, сообщив, что ездить по ней опасно, а последний грейдер прошел в октябре прошлого года.
– Мне сегодня показали фотографии дорог, ведущих к населенным пунктам городского округа. Они в ужасном состоянии. Мы будем решать эти проблемы, делать так, чтобы дороги соответствовали нормативным требованиям, – заверил губернатор.
Отдельно внимание на встрече уделили дороге между Уссурийском и селом Красный Яр. Сельчане недовольны, тем, что асфальтирование затронет только участок до парка "Изумрудная долина". Краевые чиновники заявили, что в планах заасфальтировать дорогу полностью.
ДВФУ
Свой вопрос губернатору задала 11-классница Евгения Катаева. Девушку интересовали перспективы получения педагогического образования в родном городе.
– Всю свою сознательную жизнь я хотела стать учителем истории. В сентябре я узнала, что кафедра истории в Школе педагогики, как и большинство других направлений, закрывается. Скажите, что делать мне и другим выпускникам школ Уссурийска? – поинтересовалась школьница, сорвав аплодисменты зала, в котором присутствовало немало выпускников бывшего УГПИ.
![Олег Кожемяко встретился с жителями Уссурийского городского округа](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2047/2046554.jpg)
Олег Кожемяко встретился с жителями Уссурийского городского округа. Фото: ИА UssurMedia
Олег Кожемяко отметил, что сокращение набора в Уссурийске не лишает абитуриентов возможности поступления в ДВФУ во Владивостоке. Кроме того, губернатор озвучил новую версию возможной судьбы пустующих ныне учебных корпусов Школы педагогики.
– Мы подошли к тому, что уссурийский институт заберет ВГУЭС. Откроет свой филиал и реализует в нем, в том числе, и педагогические специальности. Думаю, в этом году мы вынесем этот вопрос на обсуждение с новым министром образования в Москве, чтобы институт получил новую жизнь в рамках уже другого университета, — заявил Олег Кожемяко.
Цирк
Нужно заметить, что многие вопросы, адресованные губернатору, вызывали неоднозначную реакцию присутствующих. Из разных концов зала периодически слышалось: "Да зачем это нужно" или "Нашли, о чем спросить". Пожалуй, единственным вопросом, консолидировавшим уссурийцев, стала проблема городского цирка.
– Вы уже четвертый губернатор, которому мы задаем этот вопрос. Здание стоит, разрушается. Потом мы его за копейки продадим, – под аплодисменты высказался бывший директор уссурийского цирка Виктор Худяков.
![Олег Кожемяко встретился с жителями Уссурийского городского округа](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2047/2046555.jpg)
Олег Кожемяко встретился с жителями Уссурийского городского округа. Фото: ИА UssurMedia
Ситуацию со зданием цирка далеко не в первый раз был вынужден прояснить Евгений Корж.
– К сожалению, здание в федеральной собственности. Эксплуатировать нельзя, оно аварийное. А чтобы его снести, нужно 100 млн рублей. Насколько мы готовы это делать? Федеральные службы за свой счет его не хотят сносить, – объяснил глава городского округа.
Зал ответил гулом, в котором можно было разобрать выкрики: "цирк нужен", "отдайте людям", "давайте мы сами скинемся".
Вода в Загородном
О своей проблеме губернатору рассказали жители Загородного. В 2004 году населенный пункт перестал считаться селом и вошел в состав Уссурийска в качестве микрорайона. При этом водоснабжение в новый район, несмотря на многочисленные просьбы жителей, до сих пор не провели.
Губернатор предложил пояснить ситуацию главе города, тот в свою очередь призвал к ответу начальника водоканала.
– На данный момент муниципальной программой эти работы не предусмотрены. Но при выделении финансирования мы готовы реализовать любой проект, – пояснил Виталий Мутовин.
Евгений Корж выразил уверенность в том, что вопрос с водопроводом в Загородное будет решен.
![Олег Кожемяко встретился с жителями Уссурийского городского округа](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2047/2046552.jpg)
Олег Кожемяко встретился с жителями Уссурийского городского округа. Фото: ИА UssurMedia
Центр единоборств
Помочь в строительстве центра единоборств в Уссурийске губернатора попросил представитель спортивных федераций города. Как оказалось, идею возведения отдельного объекта для боевых видов спорта уже поддержал глава города. Уже определили место под строительство. Однако губернатор предложил проработать иной вариант развития спорта.
– Строить такие большие комплексы затратно и долго. Это, возможно, не дает того эффекта, который жители ожидают. Мы предлагаем строить в микрорайонах небольшие спортивные залы, в которых будет игровой и тренажерный залы, раздевалки. Это гораздо дешевле и быстрее. Вместо одного большого центра, может, лучше поставить четыре-пять по районам? Нужно, чтобы люди каждый год видели изменения и имели возможность заниматься у себя дома. Думаю, такой подход более рационален, – высказался Олег Кожемяко.
Коммунисты
Представители КПРФ, пришедшие на встречу с губернатором, выделялись плакатами с различными требованиями. Вопреки представлениям о том, что в Уссурийске оппозиционным политикам не дают слово, Евгений Корж сам настоял, чтобы микрофон передали коммунистке Яне Шестун.
Яна Юрьевна пожаловалась на то, что коммунистов не включают в различные комиссии и рабочие группы. Губернатор согласился, что в работе комиссий должны принимать участие представители разных партий, но при этом оппозиция должна думать о решении проблем жителей, а не собственных политических амбициях.
– Я не знаю, какую вы партию представляете. Но давайте сразу отделим то, что необходимо округу и жителям, от политических позиций. О чем говорить, какие решения согласовывать, если некоторые депутаты принципиально не голосуют за бюджет, в котором предусмотрены в том числе и спорт, и культура, и социальная сфера, – обратился к коммунистке Олег Кожемяко.
![Олег Кожемяко встретился с жителями Уссурийского городского округа](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2047/2046551.jpg)
Олег Кожемяко встретился с жителями Уссурийского городского округа. Фото: ИА UssurMedia
Заброшенный студгородок в Воздвиженке
Уссурийцы попросили губернатора помочь с решением проблемы заброшенного студгородка в Воздвиженке. Выяснилось, что здание находится в федеральной собственности и передавать его городу не хотят. Но при этом его никто не охраняет, и за несколько лет объект пришел в негодность.
– Если здание заинтересует наше ипотечное агентство, то можно сделать там жилье для работников бюджетной сферы. Нужно показать специалистам, если это целесообразно, то, может быть, сделаем там малосемейки, – предложил Олег Кожемяко.
Туризм
Вопрос развития туризма в Уссурийске на встрече с избирателями не поднимался. Однако его губернатор обсудил днем ранее с местными предпринимателями.
Руководитель профильной рабочей группы при администрации Игорь Ветрюк рассказал Олегу Кожемяко о том, что особый упор в этом направлении планируется сделать на работу в Интернете, чтобы при помощи блогеров и социальных сетей сформировать положительный облик Уссурийска.
– Наверное, у некоторых дальневосточников Уссурийск ошибочно ассоциируется с 90-ми годами, когда здесь был рэкет, какие-то бандиты и так далее. Но сейчас спокойный город, ухоженный. Но эту печать 90-х нужно убирать. Город удобно распложен, у вас богатое историческое наследие. Приглашайте блогеров, привозите, угощайте их. Так раскручиваются все туристические места, – поддержал идею губернатор, предложив информационному блоку краевого правительства приложить к этому свои усилия.
Участки для многодетных
Несколько вопросов из зала касались участков для многодетных семей.
– В 2014 году получили право собственности на участок в Воздвиженке. Но до сих пор ничего нет, там просто поле. Нет ни дороги, ни водопровода, ни электричества. Строиться невозможно, для чего нам тогда давали эти участки? – обратилась к губернатору жительница Уссурийска.
– Это проблема по всей стране. Муниципалитеты в свое время просто выдали участки и поставили себе галочку. Но проблему это не решило. Сейчас, когда рассчитываем затраты по прокладке коммуникаций к таким участкам, то доходит до семи миллионов на один участок. За такие деньги проще квартиру купить, наверно, – откровенно высказался Олег Кожемяко, – Но в любом случае край выделил деньги на проектирование дорог, пусть округ рассмотрит возможность обеспечения проезда к участкам. Должна быть поставлена трансформаторная подстанция, чтобы вы могли подключиться. И вы начнете строиться.