В Госдуме и Минстрое готовят меры по снижению расходов граждан на коммунальные услуги. Банкам, например, предлагают запретить брать комиссию при оплате счетов, а тарифы за некоторые услуги планируется пересмотреть. Ожидается также, что уже с 1 января 2021 года в России заработает новый механизм назначения льгот. После этого может заметно возрасти количество семей, которые будут получать определенную субсидию.
Сегодня из трёх человек, имеющих право на льготу по оплате услуг ЖКХ, получает ее только один. Об этом заявил член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. По словам законодателя, это связано с тем, что из-за низкой информированности люди даже не предполагают, что им положены определенные скидки. Некоторые отказываются от них осознанно — из-за сложной схемы оформления. В итоге выделенные на эти цели средства не доходят до адресата и почти нетронутыми возвращаются обратно — в региональную казну.
Но уже с 1 января 2021 года россиянам станет легче получить положенную субсидию. Для оформления льготы, например, больше не нужно будет представлять документы об отсутствии задолженности за коммунальные услуги. Всю необходимую информацию сотрудники соцзащиты получат самостоятельно — у управляющих компаний.
Напомним, рассчитывать на эту субсидию могут все россияне, чьи траты на услуги ЖКХ превышают 22% от общего дохода семьи. В основном среди получателей льготы — пенсионеры.
Сообщается также, что сейчас правительство прорабатывает вопрос о снижении этого порога до 15%. В этом случае право на соцподдержку получит большее количество россиян, пишет "Парламентская газета".