Гран-при фестиваля "Веселая ларга" взяли уссурйиские суворовцы
Читать
Медаль за навагу и папортник на обед в школах: что читали в Уссурийске
Читать
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
Читать
Только люди за 50 ответят на 7/7 по культовой комедии СССР - ТЕСТ
Читать
Раскрыто, на какой скорости бензин и дизель расходуется в 2 раза меньше — езжу и экономлю
Читать
Пенсионеров со стажем в СССР наделят почетным статусом в 2025 году – новые льготы
Читать
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
Приморец получил условный срок за рубку деревьев в Уссурийском округе
11:05
Открывайте "безопасный счет": мошенники убедили жительницу Уссурийска перевести им деньги
10:37
Уссурийские десантники уничтожили в Курской области технику противника
10:08
Гран-при фестиваля "Веселая ларга" взяли уссурйиские суворовцы
09:33
"Зеленый остров" представляет подборку подарков для любимых защитников к 23 февраля
09:25
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Медаль за навагу и папортник на обед в школах: что читали в Уссурийске
16 февраля, 18:00
Отключение света ждет жителей многих улиц Уссурийска 17 февраля - адреса
16 февраля, 17:05
Герой России встретился со школьниками Уссурийского округа
16 февраля, 15:15
В Уссурийске у водителя врезавшегося в дерево автомобиля врачи диагностировали инсульт
16 февраля, 15:03
Не делитесь паролями и логинами: транспортные полицейские Уссурийска напутствуют учеников
16 февраля, 14:04
Новогоднее украшение детской библиотеки Уссурийска стало одним из лучших в Приморье
16 февраля, 13:05

Конкурс пьес "Я – автор" выходит на финишную прямую: дело осталось за зрителем

На конкурс, объявленный уссурийским театром драмы имени В.Ф. Комиссаржевской, свои работы прислали 186 авторов из России и других стран
12 марта 2020, 09:37 Общество
Репетиция второй читки предоставлено театром драмы им. В.Ф. Комиссаржевской
Репетиция второй читки
Фото: предоставлено театром драмы им. В.Ф. Комиссаржевской
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В мартовской театральной афише практически каждый четверг посвящен читкам пьес с особой пометкой: финалист конкурса "Я – автор". Что же это за пьесы, и почему они отмечены именно так, рассказала ИА UssurMedia руководитель литературно-драматургической части театра Наталья Белошенко.

"Напомним, что еще в прошлом сезоне театр объявил конкурс пьес, который включал в себя три этапа: прочтение всех пьес и формирование шорт-листа, отбор трех пьес-финалистов с помощью экспертов, и наконец – проведение читок, на которых свое мнение скажут зрители. На конкурс было прислано более 200 произведений от 186 авторов. Среди них – и уже известные драматурги, и только начинающие, живущие как в Приморском крае, так и далеко за его пределами – в том числе за границей. Комиссия конкурса определила 10 пьес, которые прошли второй этап и были отправлены экспертам Приморского отделения Союза театральных деятелей. Согласно их решению, в финальный этап конкурса "Я – автор" вышли три пьесы: "Хэй, Тиче!" (Илья Выговский, Владивосток), "Счастливый случай" (Алексей Анисимов, Казань) и "Отпуск" (Анна Архипова, Москва).

Конкурсные читки решили проводить в марте, и это не случайно. Март – самый театральный месяц, ведь Международный день театра отмечается 27 марта. Первая читка уже состоялась и прошла успешно, пьеса 15-летнего начинающего автора вызвала живое обсуждение зрителей, а по итогам голосования получила однозначно положительный вердикт. Теперь на очереди – пьеса Алексея Анисимова "Счастливый случай".

Читка первого автора

Читка первого автора. Фото: предоставлено театром драмы им. В.Ф. Комиссаржевской

Замечательно то, что все три пьесы – совершенно разные как по жанру, так и по настроению. Если "Хэй, Тиче!" — это по сути комедия, показывающая нам небольшой фрагмент из жизни обычного учителя географии, то "Счастливый случай" вернее было бы назвать скоморошиной, хотя автор определяет жанр как "драматическая сказка для всех возрастов". Написана она легко, с шутками-прибаутками в духе ярмарочных зазывал, чем напоминает знаменитые мультфильмы "Волшебное кольцо", "Мистер Пронька", а иногда и "Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца" Леонида Филатова. Встречаются как-то на базаре Фрол да Кузьма. Кузьма – человек зажиточный, своего не упустит, да еще и с Совестью распрощался. А Фрол, наоборот, совестливый да честный, такие обычно живут бедно. Но на пути ему подворачивается Счастливый случай, который решает помочь доброму человеку… Что же из этого получится – вы увидите 12 марта в 18.30.

И третья пьеса из числа финалистов – "Отпуск" Анны Архиповой, автор живет в Москве и работает редактором на канале НТВ. Пьеса ее – это, пожалуй, драма с элементами мистики. Четыре ангела-хранителя в свободное от работы время (точнее, вместо работы) играют в кости, ставка в игре – отпуск! Но есть нюанс. Играют-то они судьбами тех, кого им поручено хранить. И с каждым ходом в жизни людей происходят разные события, иногда трагические. Но ангелам-то что за дело… Эту пьесу артисты будут читать 19 марта в 18.30.

После каждой читки обязательно проводится обсуждение и голосование. Это очень важно, поскольку мнение зрителей будет учитываться при подведении итогов конкурса и определении победителя. Возможно, одна из пьес пополнит репертуар театра в дальнейшем, но которая из трех? У вас есть возможность повлиять на выбор и высказать свое мнение, нужен ли такой спектакль на нашей сцене".

194356
117
91