Ежегодно пенсии россиян, а также различные социальные доплаты попадают под индексацию или другой перерасчет. В результате чего объем выплат становится больше. Но иногда пенсионеры сталкиваются с тем, что их ежемесячные доходы напротив — начинают снижаться. Зачастую в меньшую сторону меняются выплаты тех, кто, например, сменил место жительства на другой регион. Однако повлиять на величину пенсии могут и другие обстоятельства.
Так, если размер выплат внезапно стал ниже, стоит проверить — нет ли у пенсионера долгов по кредитам или за услуги ЖКХ. Дело в том, что для получения исполнительного листа и взыскания задолженности управляющие компании и банки могут напрямую обращаться в суд — без уведомления ответчика.
Исполнительный лист затем передается приставам, которые направляют это требование в банк. Тогда финансовая организация начинает высчитывать долг из тех средств, которые поступают на карту или счет человека.
Какие это доходы — значения не имеет. То есть долги будут списывать даже с пенсионных выплат, предупреждают эксперты. Существует лишь ограничение по размеру — не больше 25–30% от общей суммы начислений в месяц. Однако в некоторых случаях — при более серьезных "провинностях" — списать могут и до 50% накоплений.
Зачастую пенсия становится меньше и из-за ошибки Пенсионного фонда, говорят эксперты. Например, изначально человеку по какой-то причине назначили более высокую пенсию. Через некоторое время — в ходе очередного перерасчета — ошибка обнаруживается. И размер пенсионных выплат тут же сокращается, а все "излишки" будут удержаны из последующих начислений.
Сообщается также, что в 2020 году ожидается проведение очередного перерасчета пенсии. Эта процедура запланирована на апрель-май, поясняют эксперты. Так что уже в конце весны ежемесячные выплаты некоторых пенсионеров могут стать меньше.
Напомним, ранее в ПФР объяснили, как можно увеличить пенсию до 50 тысяч рублей. Эксперты рассказали, что существенно изменить размер начислений позволят социальные выплаты и надбавки. Также на размер пенсии может повлиять набор социальных услуг для федеральных льготников, ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги, надбавки за работу в районах Крайнего Севера или на вредном производстве.