При расчёте цены нового полиса ОСАГО значение базовых ставок предлагают повышать для водителей, которые серьезно нарушали ПДД (правила дорожного движения). Об этом пишет “Парламентская газета”.
Отмечается, что значения базовых ставок будут меняться в зависимости от факторов, существенно влияющих на вероятность совершения страхователем ДТП. Например, в течение года “лихачи” привлекались к административной ответственности за проезд на красный, превышали скорость на 60 км/ч, проезжали на “кирпич”, сели за руль в состоянии опьянения и совершали другие серьезные нарушения ПДД. Во вторник, 3 марта, комитет Госдумы по финрынку планирует рассмотреть два законопроекта, направленных на дальнейшую индивидуализацию тарифов ОСАГО.
Обсуждаются два альтернативных проекта закона по либерализации ОСАГО: правительственный и депутатский. Парламентариям предстоит решить, насколько широкой будет свобода действий у страховщиков при формировании цены на "автогражданку".
Ранее сообщалось, что российские автовладельцы смогут оформить "комбинированную" страховку. Информацию о договоре каско теперь будут размещать на обратной стороне полиса ОСАГО. Заключать отдельный договор при этом не потребуется. Нововведение вступит в силу уже с 8 марта этого года.
По мнению экспертов, перемены оценят все участники "сделки". Заключение договора каско станет более удобным как для потребителей, так и для страховых компаний. Отмечается также, что вписать данные добровольного полиса в ОСАГО можно будет не только при покупке бумажного варианта, но и электронного.