На фасаде 4-й роты суворовцев появилась еще одна мемориальная доска памяти, посвященная выпускнику училища 2004 года Алексею Черкасову. Алексей погиб 5 ноября 2017 года в Сирийской республике. Разведгруппа попала в засаду. А. Черкасов прикрывал отход сослуживцев и попал в засаду. Чтобы не оказаться в плену у боевиков, уссуриец подорвал себя гранатой. На церемонии открытия мемориальной доски присутствовала мама бойца – Зинаида Ильинична. Юнкор УссСВУ Тимур Стрельченко специально для ИА UssurMedia рассказал о том, как прошло торжественное мероприятие.
Суворовец вице-сержант Артур Лысенко прочитал стихотворение собственного сочинение, посвященное Алексею Черкасову, и подарил его матери солдата.
Позже Зинаида Ильинична призналась, что в прошлом году ее приглашали на конкурс чтецов, где декламировали это стихотворение, тогда она отказалась от встречи. Но была уверена, что произведение, посвященное любимому сыну, найдет ее. Так и случилось.
Зинаида Ильинична отказывается от встреч с журналистами и интервью, но для суворовцев сделала исключение. Спустя 16 лет она переступила порог роты, где учился Алексей. Конечно, с тех пор все изменилось. И казарму, и территорию училища уже не узнать, но остались теплые воспоминания, которые мама хранит об училище и суворовском братстве.
Алексей и его старший брат Андрей росли очень спортивными мальчишками. Андрей – обладатель черного пояса по карате, Алеша увлекался борьбой и легкой атлетикой. Во дворе мальчишки собрали вокруг себя компанию таких же увлеченных ребят, занимались на турниках, играли в спортивные игры. Разница в возрасте у братьев была в 9 лет, но это не мешало им быть очень дружными. Везде вместе: на отдыхе с родителями, на даче, где много и с удовольствием помогали.
Андрей окончил институт МВД и в составе ОМОНА отправился в командировку в Чечню. Недели ожидания для матери превратились в бессонные ночи и слезы тревоги. Позже были и повторные командировки, но Зинаида Ильинична узнавала о том, где именно был сын, уже после его возвращения. Андрей говорил, что уезжал в рабочие поездки по России, чтобы не беспокоить мать.
Когда Алеша озвучил свое желание поступить в Суворовское училище, Зинаида Ильинична категорически была против. Уж очень не хотелось отпускать от себя сына. Но мальчик настаивал и слезно просил помочь маму-педиатра подготовить ему медицинские документы. Отец и брат поддержали решение Алексея. Так он стал суворовцем. Правда, первый год очень скучал по дому и расстраивался, если на выходные не отпускали в увольнение. Когда в очередной раз расплакался, мама строго сказала: "Собирай вещи, служба не для тебя, поедешь домой". После этого взял в себя в руки и больше никогда не показывал своей слабости. В училище об Алексее отзывались хорошо, у парня было много друзей, мама очень гордилась тем, что ее сын — суворовец.
После УссСВУ Алексей окончил Амурский университет по специальности "Финансы и кредит". Но армия не отпускала парня. И вместо теплого офиса в банке он выбрал службу по контракту в роте радиоэлектронной разведки 70-й отдельной мотострелковой бригады.
В это время семью постигла череда трагических событий. От болезни умирает отец, а через несколько месяцев от остановки сердца ушел из жизни старший сын Андрей. Зинаида Ильинична уверена, что тяжелая служба и несколько командировок в Чечню подорвали здоровье молодого мужчины.
Алексей очень переживал за мать, старался не тревожить и мало рассказывал о службе. Часто навещал, дарил цветы и подарки.
— Наша последняя теплая душевная беседа состоялась 6 июля, у Алеши как раз был день рождения, и он пришел ко мне в гости. Я заметила, что он какой-то грустный и задумчивый. Я почувствовала какую-то тревогу за сына. Помню, посмотрела в его раскосые серые глаза, которые обрамляли большие ресницы, и сказала: "Сынок, какие же у тебя красивые глаза!" Он засмущался и улыбнулся. Оказывается, я видела сына живым в последний раз. Вскоре я уехала в санаторий. Алексей позвонил мне и сообщил, что уезжает в командировку в Читу. Я даже его не проводила. Когда через два месяца ко мне пришли военные и сказали, что Алеша погиб в Сирии, я не поверила. В это сложно поверить и сегодня. Спасибо большое, что не забываете моего сына. Эта мемориальная доска станет для меня еще одним местом памяти. Для меня это очень важно. Желаю ребятам-суворовцам достойно окончить училище и достойно служить. Желаю мальчишкам быть мужественными, честными и настоящими военными, не фальшивыми. Такими, для которых человечность, долг, честь, память, братство не пустые слова. И берегите своих матерей. Быть мамой солдата – это очень тяжело!
Идею увековечить память выпускника училища предложил командир 4-й роты суворовцев А.А. Полячихин. Родительский комитет, суворовцы и офицеры роты единодушно поддержали инициативу, проявив тем самым настоящее суворовское братство.