Новые правила ждут всех владельцев банковских карт. В этом году вступят в силу сразу пять важных изменений. Они коснутся переводов денежных средств, блокировки счетов, а также начисления социальных выплат и пенсий. Некоторые услуги, например, освободят от комиссий, за другие же, напротив, теперь придется платить.
Комиссия за "быстрые" переводы
Так, специальной комиссией будет облагаться использование системы быстрых платежей. Россиянам придется платить за банковские переводы по номеру телефона. Центробанк уже утвердил тарифы. Они составят от 0,5 до 3 рублей. От списания комиссии освобождены только платежи в пользу государства.
Отмена банковского взноса
А вот банковские переводы в другие регионы станут бесплатными. С 14 июня взимание комиссии за такие услуги будет незаконным. От уплаты взноса плательщика и получателя средств освободят при одном условии. Счета должны быть открыты в одном банке, а подразделение роли не играет.
Проверка интернет-переводов
Изменения коснутся и интернет-переводов. Подтверждение платежа оператор должен разделять. Проводить процедуру необходимо с разных устройств. Например, с компьютера и мобильного телефона. Нововведение должно защитить сбережения россиян от мошенников. Вводить ограничения предлагается с учетом пожеланий клиента.
Блокировка банковских счетов
Операторы платежных систем должны будут незамедлительно сообщать владельцам банковских раст о блокировке счета. Проинформировать клиента также необходимо и о причинах "заморозки" денежных средств. Предполагается, что эти изменения также помогут в борьбе с мошенниками.
Пенсии — на "МИР"
Ждут изменения и держателей карт "МИР". Так, уже с 30 января только на такие счета будут переводиться социальные выплаты. Например, льготы на оплату проезда и питания. На национальную платежную систему должны перейти также все получатели пенсии. С 1 июля выплаты по старости будут перечисляться только на карты "МИР". Нововведение не коснется тех, кто приходит за пенсией самостоятельно — в банк или на почту, сообщает канал "Юридические тонкости".