В Уссурийске закончилась процедура приватизации тепловых сетей. Бывшее муниципальное предприятие стало акционерным обществом. Кому теперь принадлежат акции, и как реорганизация ключевого для городского хозяйства предприятия повлияет на жителей, ИА UssurMedia рассказали в администрации Уссурийска.
С просьбой прокомментировать приватизацию для города предприятия корр. ИА UssurMedia обратился в пресс-службу администрации УГО
– Судя по квитанциям, которые получили уссурийцы, приватизация тепловых сетей завершилась, они стали акционерным обществом. Кому принадлежат акции, ожидается ли смена руководства предприятия?
– Да, действительно, с ноября Уссурийское муниципальное унитарное предприятие "Тепловые сети" Уссурийского городского округа называется акционерным обществом "Уссурийское предприятие тепловых сетей". Необходимость смены вида собственности у предприятия обусловлена федеральным законом № 178-ФЗ, согласно которому все муниципальные предприятия должны быть приватизированы. Все 100 процентов акций предприятия принадлежат муниципалитету. Продажа их без согласования с Думой Уссурийского городского округа невозможна. Смена руководства предприятия не ожидается.
– Какое имущество и объекты были приватизированы?
– Все имущество, которое было закреплено за УМУПТС на праве хозяйственного ведения, на момент приватизации вошло в имущественный комплекс. Это и котельные, и линейные объекты (теплотрассы), и административно-хозяйственные здания, и приобретенная для уборки и укладки асфальта техника. В общем, все, что необходимо для эффективной работы предприятия.
– Ну и самое актуальное. Отразится ли реорганизация предприятия на цене тепла для Уссурийска?
– Тарифы на все коммунальные услуги устанавливает департамент по тарифам Приморского края. В Уссурийском городском округе тепло подает не только УМУПТС, но и другие теплоснабжающие предприятия – всего их 11. Среди этих предприятий есть и акционерные общества, например, ОАО РЖД – Дальневосточная дирекция по тепловодоснабжению и АО Желдореммаш. Они отапливает район Восхода и слободы. И там тарифы почти не отличаются от тарифов МУПа. Только у "Тепловых сетей" услуги более качественные – для этого постоянно проводятся работы по замене теплотрасс, реорганизация котельных, переоборудование их, в том числе и на газ. Так что после реорганизации тарифы для населения не возрастут, но качество теплоснабжения может улучшиться. Ведь теперь на модернизацию тепловой сети у предприятия будет больше средств.