Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу – гласит ценное указание по здоровому образу жизни. При этом многие диетологи ратуют за то, что завтракать совершенно необязательно. Мол, организм еще не проснулся, и пичкать его едой, значит пополнять "спасательный круг" вокруг талии. А какого мнения придерживаются непосредственно россияне? Таким вопросом задались социологи и выяснили основные пищевые привычки наших соотечественников. О том, как, чем и завтракают ли россияне – в исследовании ИА UssurMedia со ссылкой на "Институт Общественного Мнения Анкетолог".
Как выяснилось, россияне завтракают. Правда, не поголовно, но в большинстве — 73% опрошенных. В то же время 12% наших соотечественников совсем не завтракают или делают это крайне редко. При этом мало кто придерживается определенных принципов питания при выборе меню: 46% едят то, что им нравится и хочется, 18% — то, что найдут в холодильнике. Заранее планируют меню своего завтрака 35% респондентов, никогда не делают этого — 31%.
Социологи выяснили, каким блюдом чаще всего завтракают россияне. Фото: сайт https://pixabay.com
Чаще всего утром на столе россиян появляются блюда из яиц — их едят 56% опрошенных. Бутербродами завтракают 53% респондентов, кашами — 52%, творогом и блюдами из него — 35%, блинами, оладьями и кисломолочными продуктами — по 22%, выпечкой — 20%, овощами и фруктами — 15%, салатами — 12%, хлопьями для завтрака — 10%.
Диетологи массово склоняются к тому, что самый адекватный завтрак для пищеварения – это овсяная каша. И здесь подавляющее большинство россиян с диетологами солидарно. Овсянка оказалась самой популярной кашей на завтрак. Ею лакомятся 83% опрошенных. Гречку предпочитает 48% россиян, рисовую — 46% респондентов.
Выборка исследования. С 21 по 22 ноября с помощью онлайн-панели "Анкетолог" было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.