Возвращение выборов мэров в Приморье отменяется

Евгений Корж выказался против прямых выборов главы города
Возвращение выборов мэров в Приморье отменяется. Фото: Мария Золотарева, ИА MagadanMedia

Инициативу Олега Кожемяко о возможности проведения всенародных выборов глав муниципальный районов и городских округов в Приморском крае, прошедшую первое чтение в краевом парламенте, снимают с рассмотрения. Против прямых выборов высказался и временно исполняющий обязанности главы уссурийского городского округа Евгений Корж, сообщает ИА UssurMedia.

Мотивом для отзыва законопроекта стало проводимое в крае преобразование территорий в муниципальные округа, а также резко негативное отношение к идее прямых выборов со стороны действующих глав муниципалитетов. Их аргументы приводит ИА PrimaMedia.

Как и большинство глав муниципалитетов Приморья против возвращения прямых выборов высказался Евгений Корж. Политик, назначенный сити-менеджером Уссурийска при Владимире Миклушевском и сейчас претендующий на пост главы городского округа, считает изменение нецелесообразным и поддерживает модель избрания главы через конкурс и думу. Он, как и ряд его коллег, в качестве аргументов приводит наличие требований к кандидатам, фильтр через конкурсную комиссию, а также экономию бюджетных средств.

Политические эксперты реакцию глав и решение об отзыве законопроекта, по информации PrimaMedia, встретили недоумением, ведь еще год назад политологи, общественность и представители муниципалитетов приветствовали инициативу Олега Кожемяко.

Заседание профильного комитета Законодательного Собрания Приморского края, на котором ожидается рассмотрение обращения об отзыве законопроекта, запланировано на 14 октября.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia