В Уссурийске обсудили проблемы, связанные с адаптацией и интеграцией мигрантов, среди которых было названо нежелание иностранных граждан изучать русский язык. Если в 2015 году тестирование и обучение в Уссурийске прошли больше тысячи переселенцев, то в 2019 году специалисты наблюдают резкий спад. Заинтересованных в языке стало в разы меньше, а точнее, их совсем нет. Классы простаивают, но главной причиной мигранты называют финансовые затраты на обучение. С их слов, они приезжают в Приморье зарабатывать, а тратиться на обучения не готовы, передает корр. ИА UssurMedia.
В Центре обучения и тестирования по русскому языку, как иностранному, который находится в филиале ДВФУ Школе педагогики, подвели итоги за 2019 год. Несмотря на то, что за девять месяцев в Уссурийский городской округ прибыло почти 40 тысяч человек, на обучение русскому языку пришли единицы.
— В Центре обучения и тестирования по русскому языку есть все условия для получения знаний. Для мигрантов разработаны специальные программы, опытные преподаватели проводят курсы, снабжают иностранных граждан методическими пособиями. Несмотря на это, количество желающих пройти обучение русскому языку с каждым годом уменьшается. За период с 2015 по 2016 год тестирование прошли более 1,25 тысячи человек, в 2017 году сертификат на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ получили 132 человека. В 2018 году тестирование сдали 56 иностранных граждан, – подчеркнула директор Центра обучения и тестирования по русскому языку как иностранному, филиала ДВФУ в городе Уссурийске Виолетта Боганова.
Однако в свою защиту в рамках обсуждения вопроса представители национально-культурных автономий отметили, что если бы обучение было бесплатным, желающих стало бы больше, а тратить свои "кровно заработанные они не готовы". В конце концов, в Приморье мигранты едут зарабатывать.
Но вот незадача – кто же тогда будет платить специалистам. Вопрос остался открытым.
Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, сдавать экзамены на знание русского языка. Теперь при обращении за получением разрешения на вид на жительство, на временное проживание, на работу или патента иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, предоставив соответствующие документы.