Айкидо для России достаточно экзотичный вид единоборств. При этом в небольшом Уссурийске действует сразу несколько федераций этого молодого единоборства. О том, как он попал в айкидо, чего удалось добиться, корр. ИА UssurMedia рассказал тренер федерации айкидо тендорю Приморского края Роман Куприенко (2-ой дан айкидо Тендорю).
Роман Олегович родился и вырос в Приморье, выпускник исторического факультета бывшего УГПИ пришел в айкидо уже после 40 лет.
– В школьные годы я занимался самбо. Первым тренером-наставником был Борис Мартынов. Потом, после армии, я в самбо уже не вернулся – поглотила работа. Но у меня всю сознательную жизнь была мечта – айкидо. Все началось с фильмов со Стивеном Сигалом. Сразу заинтересовали необычайно эффективные техники приёмов . Не покидала мысль о том , что родина айкидо Япония — рядом, там наверняка должны быть мастера этого боевого искусства.
– И как, удалось найти мастера?
– Да, правда, прошло много времени. Когда у сына были проблемы со здоровьем, жена нашла в Уссурийске секцию айкидо и записала его . Мы понимали, что айкидо это не только боевое искусство, но и хорошо сбалансированная система физического и интеллектуального развития ребёнка. Как пример, только в айкидо, несмотря на причиняющую сильное разрушение суставам и сухожилиям технику и отсутствие правил и ограничений, дети могут тренироваться вместе со взрослыми, а "продвинутые" с новичками. Каждую тренировку я приходил , приводил сына и наблюдал за ним, за тренером, за другими детьми. "Изучал" процесс, так сказать, с учетом юношеского спортивного опыта и педагогических методик . В итоге решился и сам записался на занятия, сначала стоял в ряду вместе с детьми. В итоге так увлёкся, что не заметил, как пролетело несколько лет, и почувствовал необходимость поехать в Японию в главный зал айкидо Тендорю – Тендокан в Токио. Жизнь, как оказалось, полна сюрпризов – в один из майских солнечных дней дом нашей семьи посетил великий человек, один из последних учеников Марихэя Уэсиба , основатель Тендорю айкидо господин Симизу Кенджи со своим сыном Симизу Кента (мастером айкидо Тендорю) и женой. Эта встреча оказала на меня сильное влияние и укрепила мою решимость заниматься именно Тендорю и именно с многомесячными практиками в Токио, в зале мастера. Спустя некоторое время, выезд в главный зал Тендорю состоялся. Этот поступок не оценило руководство прежней федерации и, видимо, сочли это вызовом. После этого мне пришлось покинуть федерацию, в которой я занимался, и перейти в другую, так как без айкидо я уже не мог жить . На тренировки стал ездить во Владивосток к очень серьёзному тренеру и президенту Федерации айкидо Тендорю Приморского края Виталию Чистякову (4 дан). В итоге он предложил мне открыть филиал в Уссурийске.
– Выходит, всего за несколько лет вы из ученика превратились в учителя. Как сами оцениваете свои успехи?
– Лично я только в начале пути, еще ничего не знаю. Как учитель я провожу недостаточно времени в зале, всего по шесть часов три дня в неделю. В Японии сенсей живет в зале.
Если же говорить о нашей секции, то сегодня в Уссурийске у нас два преподавателя, кроме того есть учитель-женщина, которая при необходимости может организовать женскую группу. Занимаются у нас и взрослые, и дети. Нашим самым младшим воспитанникам по пять лет, работать с такими малышами нужно осторожно, они как хрусталь, но считаю, что мы с этим справляемся вполне успешно, так как президент федерации Виталий Чистяков за свои более чем 25 лет практики Айкидо самостоятельно разработал несколько интересных методик для работы с детьми и взрослыми. Он строго следит за их соблюдением проводя раз в неделю специальные занятия для тренеров.
Вообще, важно понимать, что айкидо – это не просто спортивная секция. По нашему виду спорта не проводятся соревнования, поэтому нам сложно похвастать какими-то результатами.
![Показательные выступления](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1894/1893832.jpeg)
Показательные выступления. Фото: Предоставлено федерацией айкидо тендорю Приморского края
– Как же родители, они не требуют от детей грамот и медалей?
– Заранее объясняем родителям, что айкидо — это далеко не только спорт, а целая система воспитания. Здесь главная награда – победа над собой. Особое внимание уделяем уважению к старшим, уважению к сверстникам, вежливости. Хотя, конечно, приходится адаптироваться под местные реалии. Регулярно участвуем в различных мероприятиях, проводим показательные выступления, чайные церемонии, знакомим школьников с традициями Японии.
Кроме того, мы взаимодействуем с генконсульством Японии. В прошлом году наши дети на 8 дней по обмену отравились в Японию, все кроме билетов оплачивала принимающая сторона. Кроме богатого опыта в айкидо дети привезли ещё и массу положительных эмоций от общения с японскими сверстниками и учителями.
– Сложно заниматься воспитанием современных детей?
– Вообще у современного поколения большая проблема с вежливостью. К сожалению, зачастую детей воспитывают телевизор или Интернет. Преимущество системы айкидо в этом случае заключается в использовании специфических японских подходов. Например, важно понять, какой ребенок на самом деле. Для этого мы стараемся погрузить воспитанников в неформальную среду, устраиваем игры, идем в походы и наблюдаем за каждым со стороны. Что-то странное в поведении ребенка можно заметить и на тренировке, в таких случаях сразу беседуем с родителями, вместе ищем причины, стараемся совместно найти решение.
![Тренировочный процесс](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1894/1893837.jpeg)
Тренировочный процесс. Фото: Предоставлено федерацией айкидо тендорю Приморского края
– Очевидно, в этом вам помогает наличие педагогического образования.
– Любому тренеру необходимы знание педагогики и психологии. Важно понимать, что любое обучение — это взаимосвязь учителя и ученика. В нашей федерации не только учат детей новому, но и сами учатся у них. Для айкидо, в котором нет предела познанию, этот принцип особенно важен.
– Со стороны кажется, что айкидо далеко не самый популярный вид единоборств в России, это так?
– Айкидо очень молодо.В октябре, к примеру, исполняется 50 лет айкидо Тендорю. На юбилей в Японию приедут представители федераций и школ со всего мира. Хотя в целом, нас действительно мало. Как сказал Симизу сенсей: "Если сравнивать Тендорю айкидо с другими стилями восточных единоборств, то мы, как парусная яхта на фоне океанского лайнера".
– Лично вы часто бываете в Японии? Как тамошние мастера относятся к иностранцам, изучающим айкидо?
– Главный зал айкидо Тендорю расположен в Токио. Его я посещаю несколько раз в год. Там всегда есть иностранцы: немцы, сербы, русские, канадцы, голландцы, датчане, англичане, уругвайцы и многие другие. Японские тренера, как мне кажется, любят русских. Их удивляет, как мы смогли пережить столько войн и не стать агрессивными злодеями хотя всегда подмечают силу русских людей и духовную, и физическую .
![Тендокан в Токио](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1894/1893838.jpeg)
Тендокан в Токио. Фото: Предоставлено федерацией айкидо тендорю Приморского края
– Вернемся к вашей секции в Уссурийске. Сейчас это основное занятие для вас?
– Можно сказать, что я занимаюсь этим на общественных началах. Финансовой прибыли тренерство мне точно не приносит. Плата, которую мы берем с учеников, позволяет выйти на самоокупаемость. Но айкидо это не про деньги, если мы видим, что у родителей нет денег, то готовы заниматься с ребенком бесплатно.
Нам очень повезло, что мы смогли получить хороший, светлый зал, спасибо за это руководителю "Ледовой арены" Ивану Мурченко. В айкидо зал – это дом, обстановка в котором крайне важна. Кроме того, наша федерация в лице президента Виталия Евгеньевича Чистякова благодарна местной администрации, за возможность компенсировать часть затрат.
![Тренировочный процесс](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1894/1893835.jpeg)
Тренировочный процесс. Фото: Предоставлено федерацией айкидо тендорю Приморского края
– Помимо детей, вы тренируете взрослых. Какие люди чаще приходят в айкидо и зачем?
– Вообще многие, кто занимался какими-либо единоборствами в итоге приходят в айкидо. В целом же, еще когда не был сенсеем, заметил, что большинство айкидошников зрелые, состоявшиеся личности. Как правило, это интеллектуальные и начитанные люди, которые уже добились успехов в своей профессии. Это проявляется и в детях, наши воспитанники увлекаются шахматами, робототехникой, механикой , изучением иностранных языков. Интеллектуальное развитие крайне важно в айкидо.
– Ставите перед собой какие-то цели в айкидо?
– Если говорить о нашей федерации, то в планах открытие филиалов в других городах Приморья помимо г.Владивостока , г.Уссурийска и г.Артёма . Что касается вашего покорного слуги , то я осознал, что айкидо – бесконечный путь, который мне необходим. Моя цель – донести до окружающих, что айкидо существует.
Зал федерации айкидо тендорю Приморского края в Уссурийске расположен по адресу: Слободская, 6 (СК "Локомотив"). Занятия для взрослых и детей проходят ежедневно.
![Роман Куприенко](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1894/1893834.jpeg)
Роман Куприенко. Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews
Зал федерации айкидо тендорю Приморского края в Уссурийске расположен по адресу: Слободская, 6 (СК "Локомотив"). Занятия для взрослых и детей проходят ежедневно.
Контакты: 8 924 23137-33-12 (WhatsApp); 8 914 711-33-12. aiki-tendo.ru