Уссурийские попрошайки давно уже облюбовали места для заработка — территории возле храмов и церквей. От помощи священнослужителей группа мужчин отказывается, но не против денежного подаяния, которое дают прихожане. Более того, якобы нищие порой требуют от прохожих денег в совершенно грубой форме, отпугивая верующих людей от посещения храмов. Сами священнослужители никак не могут повлиять на псевдобедных, любые уговоры не помогают. Павел Моисеев, иерей храма Покрова Пресвятой Богородицы, во время заседания комиссии по делам религиозных организаций рассказал о проблеме, которая не первый год мучает церковь, передает корр. ИА UssurMedia.
![Ничего святого, ради наживы они нападают на прихожан – храмы Уссурийска бьют тревогу](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1902/1901459.jpg)
Ничего святого, ради наживы они нападают на прихожан – храмы Уссурийска бьют тревогу. Фото: ИА UssurMedia
Неизвестные люди прикидываются нуждающимися и пристают к прихожанам, требуя у них деньги. Причем церковь не раз пыталась помочь нуждающимся, предлагая еду, одежду, работу, чтобы люди смогли встать на ноги и начать новую жизнь. Однако такой вариант тех вовсе не устраивает, им подавай деньги и желательно побольше.
Ситуация дошла до того, что попрошайки встают у входа в церковь и нападают на прихожан, попрекая верой.
К нам приходят люди со своими проблемами, они приходят в церковь в надежде, что их услышат и помогут. Однако когда у входа их встречают такие люди и выпрашивают финансовой помощи, многих это попросту пугает. Смею предположить, что некоторые прихожане, зная, что у входа в церковь их ожидают псевдобедные, не хотят идти к нам, — поделился иерей Павел Моисеев.
О том, что такая ситуация имеет место быть, в полиции знают. Никита Мережко, старший участковый отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД России по городу Уссурийску, отметил, что повлиять на попрошаек можно только в случае нарушения общественного порядка.
Депутаты Госдумы выступили с инициативой ужесточить наказание за попрошайничество. В 2019 году лицо, совершившее преступление, будет наказано по ст. 20.1 КоАП за мелкое хулиганство, если его вина будет доказана. А именно – установлен факт приставания к гражданам на улице, и это нанесло им оскорбительный характер. Максимальный размер штрафа составляет всего 2 тысячи рублей. Также может быть наложен административный арест до 15 суток. Но на практике чаще всего полицейские обходятся лишь устным предупреждением.
Арестовать попрошаек могут всего на 15 суток, не больше. Также дополнительно выписывают небольшой штраф, размер которого был указан выше, и отпускают. Больше никакие меры пресечения полицейские не могут предпринять относительно попрошаек, если не был установлен факт использования несовершеннолетнего в подобной деятельности.