Ковер из груш, рождение "тигрицы" и японские авто: таким помнят Уссурийск бывшие жители

Мысли о городе от его бывших жителей, переехавших в другие места России, в специальном опросе ИА UssurMedia
Шествие на День города в 2016 году. Фото: Дмитрий Прокопяк, ИА UssurMedia

ИА UssurMedia решило выяснить, каким помнят Уссурийск люди, которые по разным причинам уехали на ПМЖ в другие города России. Какие ассоциации у них возникают при слове "Уссурийск", и о чем они сожалеют, а, может быть, радуются.

Екатерина Дмитриева, Москва

Екатерина Богдан

Екатерина Богдан. Фото: Из соцсетей

Уссурийск — это детство. Это друзья. Это босоножки в октябре. Навага, пахнущая почему-то огурцами зимой. Ковер из груш на Ленина в августе. Продавцы из любимого садового магазина, которые помнят, какой серии кашпо я люблю, и бармен из любимого ресторана, который заваривал самый лучший имбирный чай. И совместный просмотр игр "Адмирала" по ТВ, если команда на выезде, и все болельщики — уже родные. Это тюльпаны в мае везде. Это наши театры, в которых актеры — родные.

Но самое простое, что точно никогда не ценила, это возможность сказать подруге: "Через 10 минут буду у тебя". И быть у нее через 10 минут!

Анна Кушнир, Санкт-Петербург

Анна Кушнир

Анна Кушнир. Фото: Из соцсетей

Уссурийск для меня – это, прежде всего, люди, которые остались в моей жизни, несмотря на расстояние. Это место, где прошли мои студенческие годы, где я нашла настоящих друзей. Несмотря на то, что сейчас многие из нас разлетелись по городам и весям, мы до сих пор поддерживаем связь и делимся друг с другом моментами жизни. Я помню Уссурийск спокойным и тихим городом с пешей доступностью к местам, где можно отдохнуть на лоне природы. В мегаполисах, к сожалению, такую роскошь можно позволить себе далеко не всегда, ибо добираться придется долго. Еще помню, что в Уссурийске абрикосы прямо возле дороги росли — очень красивое зрелище, когда цветут. Не знаю, как сейчас, но надеюсь, что и в это время растут.

Яков Малин, Москва

Яков Малин

Яков Малин. Фото: Из соцсетей

У меня город ассоциируется со всем китайским. Китайский рынок, китайская общага, "китайка" — в смысле кухня. А что дал мне город? Гордость за свое место рождения. Я горжусь тем, что приморец, уссуриец, ну теперь уже уссуромосквич. У нас уникальный регион, Китай ближе, чем Москва. Менталитет свой особенный, все на машинах "помешаны".

Анжела Голышина, Артем

Анжела Голышина

Анжела Голышина. Фото: из соцсетей

Уссурийск я считаю своей второй Родиной, это город моей юности. Он мне дорог, потому что здесь прошли мои лучшие студенческие годы. Так уж получилось, что практически все приятные воспоминания в жизни так или иначе связаны с этим городом. Здесь я обрела лучших друзей, здесь живут мои родители, брат, сестра. Меня привлекает изобилие торговых точек, удобное расположение улиц и домов. Люблю центр города. Нравятся простые, добродушные и отзывчивые горожане. Что бы про Уссурийск не говорили, я считаю, что это очень чистый и ухоженный город, везде насажаны деревья, есть места для отдыха местных жителей и гостей... Перечислять можно много и долго, но неизменным остаётся то, что где бы я не находилась, меня всегда тянет в Уссурийск. Более 10 лет назад мне пришлось сменить место жительства. Переехала в Артём, его я тоже полюбила. Но при первой возможности с удовольствием приезжаю в родные края. Уссурийск считаю городом перспектив.

Виолетта Сгибнева, Хабаровск

Виолетта Сгибнева

Виолетта Сгибнева. Фото: Из соцсетей

Я благодарю Уссурийск за то, что повстречала свою любовь, создала семью, свадьба, опять же, в Уссурийске была. Мы с мужем там родились, выучились, сделали первые шаги в профессиональной деятельности, заработали первые самостоятельные деньги.

А мой муж благодаря юности в Уссурийске научился хорошо разбираться в автомобилях. У его родителей дача находилась на Барановске недалеко от автомобильного рынка. Он, когда отлынивал от работы, сбегал на рынок, разглядывал машины, расспрашивал продавцов. Помните, раньше было такое изобилие "японок", что они не все вмещались на самом рынке, даже вдоль дорог стояли. Не знаю человека, который разбирался бы лучше в автомобилях, чем мой муж.

Екатерина Никитина, Московская область

Екатерина Никитина

Екатерина Никитина. Фото: Из соцсетей

Первое, что всплывает, это рождение нашей дочери, "уссурийской тигрицы". Эта нить навсегда нас связала с городом. Помню, как коллектив ТРЦ "Телемикс" нас встречали из роддома. Несмотря на выходной день, все пришли. Вспоминаю Дни города, когда мы успевали и отработать, и отпраздновать. Вспоминаю работу, которая была позитивной частью жизни. Такого коллектива я больше не находила. Работать в команде единомышленников, профессионалов, талантливых людей — это дорогого стоит.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia