Историческое здание, которое могли снести, спасено в Уссурийске

Объект культурного наследия Приморского края выставлен на торги
Историческое здание, которое могли снести, спасено в Уссурийске. Фото: ИА UssurMedia

Выставленному на продажу историческому зданию в центре Уссурийска больше не угрожает снос. Инспекция по охране объектов культурного наследия Приморского края уточнила границы памятника архитектуры и закрепила за его собственником охранные обязательства, сообщает ИА UssurMedia.

В начале сентября UssurMedia рассказало о странной ситуации, сложившейся вокруг исторического здания в Уссурийске. Оказалось, что постройка царских времен из-за изменения адреса перестала считаться объектом культурного наследия. Представитель собственника, выставившего здание вместе с землей на торги, утверждал, что постройка не имеет исторической ценности, и ее можно спокойно сносить.

Редакции ИА UssurMedia удалось установить, что выставленное на аукцион историческое здание раньше имело адрес: Тимирязева, 58. В какой-то момент местная администрация изменила адрес на Тимирязева, 60, но отвечающей за охрану культурного наследия инспекции об этом ничего неизвестно. Получается, что на аукцион выставлено здание с адресом Тимирязева, 60, а охраняется законом несуществующая постройка с адресом Тимирязева, 58.

О неприятном открытии было сообщено в Инспекцию по охране объектов культурного наследия, которая в течение нескольких дней исправила ситуацию. Теперь историческое здание в центре Уссурийска снова считается объектом культурного наследия, а на любого собственника законом возлагаются охранные обязательства.

Стоит отметить, что в документации аукциона по продаже исторической постройки до сих пор отсутствует информация о культурной ценности здания. Как сообщили в Инспекции по охране, если в договоре о продаже не будет указано охранное обязательство, сделка будет считаться ничтожной.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia