Историческое здание могут снести в центре Уссурийска

Путаница в адресах угрожает культурному наследию Приморского края
Историческое здание могут снести в центре Уссурийска. Фото: ИА UssurMedia

Странная история разворачивается вокруг исторического здания, расположенного в центре Уссурийска. Постройка царских времен неожиданно перестала быть объектом культурного наследия и была выставлена на торги. Победитель аукциона сможет беспрепятственно снести двухэтажный доходный дом, построенный в начале XX века, сообщает ИА UssurMedia.

Объявление о продаже двухэтажного исторического здания в центре Уссурийска появилось на популярном портале объявлений. Заявленная цена, 30 млн рублей, по нынешним меркам достаточно скромная стоимость для торгового помещения площадью 1306 кв. метров. Для примера, одноэтажное здание в 100 квадратов на центральной площади продается за 33 млн.

Объявление

Объявление. Фото: Скриншот

Корр. ИА UssurMedia позвонил по указанному номеру. В ходе разговора с продавцом выяснилось, что он является лишь посредником, здание находится в государственной собственности и не является объектом культурного наследия. При этом сразу несколько опрошенных историков и краеведов заявили, что данное здание точно является объектом культурного наследия.

Здание в 1918 году

Здание в 1918 году. Фото: Открытые источники

В поисках истины редакция ИА UssurMedia наткнулось на электронный аукцион, объявленный входящим в структуры правительства АО "Дом РФ". На продажу выставлен все тот же двухэтажный дом в центре Уссурийска, правда, уже вместе с земельным участком под ним, да и цена оказалась всего 20 млн рублей. То, что в телефонном разговоре сообщил представитель АО "Дом РФ", мягко говоря, удивило представителей исторического сообщества.

– Раньше там были какие-то административные помещения, состояние у здания не очень. Это точно не объект культурного наследия. Новый собственник может спокойно сносить его и строить новое. Фактически ценность имеет только земля под зданием, именно ее и стараемся продать, поэтому цена такая низкая. А те, кто продают за 30 млн, мошенники, – заявил представитель "Дом РФ".

Объявление

Объявление. Фото: Скриншот

Изучив размещенные в свободном доступе документы, корр. ИА UssurMedia убедился – действительно, здание по Тимирязева, 60, не внесено ни в один перечень охраняемых объектов. При этом другие постройки исторического центра Уссурийска, возведенные в тот же период, считаются объектами культурного наследия.

– Быть этого не может. Весь архитектурный ансамбль исторического центра вносился в перечень охраняемых объектов одновременно, и это двухэтажное здание тоже, – категорически не согласился один из уссурийских историков.

– Уверен, что здание охраняется. Его снос можно расценивать как уголовное преступление, – выразил негодование уже другой представитель исторического сообщества.

Но одно дело — мнение специалистов-историков, а другое – закон. Нет здания в перечне охраняемых – можно сносить, с этим не поспоришь. Главный вопрос в другом, почему так получилось, что среди десятков исторических зданий, сохранившихся в центре Уссурийска, культурным наследием не считается только одно.

Ответ оказался одновременно простым и пугающим. Если взглянуть на любую карту, то бросается в глаза, что по улице Тимирязева отсутствует дом с номером 58. При этом, что странно, несуществующее здание, в свою очередь, считается культурным наследием и упоминается во всех перечнях.

Карта Уссурийска в 2gis

Карта Уссурийска в 2gis. Фото: Скриншот

Оказалось, что выставленное на аукцион историческое здание раньше имело номер 58. В какой-то момент местная администрация изменила адрес на номер 60, но отвечающей за охрану культурного наследия инспекции об этом ничего неизвестно. Получается, что на аукцион выставлено здание с адресом Тимирязева, 60, а охраняется законом несуществующая постройка с адресом Тимирязева, 58.

О всем вышеизложенном редакция ИА UssurMedia сообщила в инспекцию по охране объектов культурного наследия Приморского края. Специалисты впервые услышали о проводимом аукционе и оказались удивлены тому, что им не сообщили об изменении адреса, заверив, что в ближайшем времени исправят возникшую коллизию.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia