Один день из жизни "рабочего" осужденного в уссурийском исправцентре

Они кладут бордюры, работают менеджерами и стоят в одной очереди с нами на кассе в магазине
Исправительный центр №1 ГУФСИН России по Приморскому краю. Фото: ИА UssurMedia

Три года прошло с тех пор, как в Уссурийске открылся Исправительный центр № 1 ГУФСИН России по Приморскому краю. Принято считать, что время в неволе идет медленно, но тут совсем другая история. В ИЦ отбывают новый альтернативный вид наказания те, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести. Они стоят с нами в очереди в магазин, едут рядом в автобусе или обедают за соседним столиком в кафе – осужденным в центре разрешено многое, даже телефон и компьютер. Правда, люди здесь разные: от тех, кто хранил наркотики, до осужденных за убийства, но каждый встал на путь исправления. На сегодня в ИЦ содержится 171 человек, из них 11 – женщин. Корр. ИА UssurMedia узнал, как живут в исправцентрах, какие вольности им позволены, не страшно ли работодателям брать человека с судимостью к себе на предприятие.

Исправительный центр № 1 открылся в Уссурийске в 2017 году. Тогда для отбывания наказания в виде принудительных работ сюда направлялись осужденные с Приморского края и близлежащих регионов, которые могут не только работать и отрабатывать иски, но и сохранять социально-полезные связи и жить со своими семьями. Однако изменения пришли с наступлением 2019 года.

Исправительный центр №1 ГУФСИН России по Приморскому краю

Исправительный центр №1 ГУФСИН России по Приморскому краю. Фото: ИА UssurMedia

В январе вступил в силу Федеральный закон № 540, и количество судебных решений о назначении наказания в виде принудительных работ значительно возросло, а вместе с этим и количество арестантов в ИЦ. Из-за большого потока людей с 2019 года было решено отправлять в уссурийский центр только осужденных с округа.

Сейчас в центре 171 человек, из них 11 – это женщины, 155 трудоустроены.

Отметим сразу – попадают сюда не только новоиспеченные осужденные. Согласно закону, принятому в 2018 году, в исправительных центрах оказываются и те, кто уже несколько лет провел в колонии и теперь по решению суда наказание смягчено. Так Руслан Валерьевич оказался здесь после пребывания в колонии строго режима из Хабаровска два месяца назад.

Исправительный центр №1 ГУФСИН России по Приморскому краю

Исправительный центр №1 ГУФСИН России по Приморскому краю. Фото: ИА UssurMedia

— Работаю водителем у директора, так как на момент поступления сюда имел водительские права. В сравнении со строгим режимом здесь можно сказать рай, сейчас очень держусь за работу, не хочется потерять такой шанс. Как и у всех, у меня есть выходной, он один, в воскресенье, в этот день занимаемся личными делами, — поделился Руслан Валерьевич.

Исправительный центр не раз сравнивали с общежитием

Исправительный центр № 1 ГУФСИН России по Приморскому краю расположен прямо в черте города. Здесь высокий зеленый забор, но вот что странно: совсем нет колючей проволоки, неслышно лая овчарок и строгих разговоров надзирателей. При себе у всех осужденных мобильники, деньги и прочие атрибуты вольной жизни, их наличие никто не скрывает, законом разрешено.

С собой в ИЦ можно взять хоть целый чемодан вещей. Впрочем, есть перечень предметов, которые запрещены на территории центра: игральные карты, оружие, наркотики, татуировочные машинки, эротические игрушки и любой алкоголь (а также дрожжи).

Есть кухня, где стоят газовая плита, микроволновка, а холодильник забит всякой всячиной. Питание в центре вроде как не предусмотрено, ты ешь то, что у тебя есть — купил, или родные передали. Однако если нет возможности, то питание предоставит государство. Необходимо только написать заявление, и тебя обеспечивают трехразовым питанием.

Каждое утро осужденные самостоятельно покидают ИЦ, добираются до рабочего места, выполняют свои обязанности и самостоятельно же возвращаются обратно до 22.00 часов. По сути, отличий от обычной жизни горожан здесь мало, но они есть. Сотрудники УФИЦ подчеркивают: живут здесь осужденные по расписанию.

На ночь левое и правое крылья общежития изолируют. Это чтобы мужчины и женщины не ходили друг к другу в гости. А вот посетители тут — частое дело. Вообще, осужденный в свободное от работы время вправе принимать родных-друзей хоть каждый день. Встречаться с ними может у себя в комнате или в беседке, если захочет с гостем выйти за пределы — в парк или кино — главное — предупредить сотрудников центра.

Исправительный центр №1 ГУФСИН России по Приморскому краю

Исправительный центр №1 ГУФСИН России по Приморскому краю. Фото: ИА UssurMedia

Исправительный центр не раз сравнивали со студенческим общежитием. И здесь действительно много общего. Того же сотрудника на входе вполне можно было бы принять, скажем, за коменданта.

Но, несмотря на это, за проступки здесь наказывают по всей строгости, самым страшным для арестантов здесь было и остается возвращение обратно в колонию. А ведь это возможно: если более 24 часов осужденный не возвращается в ИЦ, то он признается "злостным", и материалы по его делу направляются в суд, тот же исход грозит и тем, кто совершил три проступка в течение года.

Среди осужденных есть не только разнорабочие и водители, но и менеджеры, руководители

Основное занятие осужденных к принудительным работам, как не сложно догадаться, – трудовая деятельность. Каждому вновь прибывшему в ИЦ подыскивают подходящую работу. В основном осужденные трудятся в коммунальных организациях: убирают мусор, метут улицы, участвуют в работах по благоустройству населенных пунктов, однако встречаются водители, менеджеры и даже руководители.

— Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду и производстве удержаний из его заработной платы в доход государства, установленных приговором суда в размере от 5 до 20%, — рассказал начальник Исправительного центра № 1 ГУФСИН России по Приморскому краю подполковник внутренней службы Денис Аракчеев.

Исправительный центр №1 ГУФСИН России по Приморскому краю

Исправительный центр №1 ГУФСИН России по Приморскому краю. Фото: ИА UssurMedia

Он также добавил, что после поступления с осужденными проводятся беседы, рассматриваются квалификации, документы, и уже после этого определяется место работы. Дефицита рабочих мест в данное время нет.

— 28 соглашений с работодателями было заключено с момента образования центра, — акцентировал Денис Аракчеев.

А зачем работодателям работники с судимостью?

С одной стороны, ИЦ – это путь исправления для тех, кто однажды оступился, но с другой стороны, сразу встает вопрос: "А зачем работодателям брать на службу людей с судимостью?". Оказалось, что причин здесь несколько. Осужденные отличаются большей дисциплинированностью, все же им есть что терять, и, конечно же, здесь есть рычаги воздействия, в случае проступка сразу идет "звоночек" сотрудникам в центр.

Индивидуальный предприниматель Евгений Шаповал занимаемся благоустройством города. Работы ведутся круглогодично, так как уборку Уссурийска никто не отменял, и спрос есть, поэтому он и решил помочь осужденным в обеспечении работой.

— Это вовсе не головная боль, люди работают и работают неплохо. Глупо думать, что люди с судимостью не могут трудиться, даже наоборот. Преимущества в том, что они всегда под контролем, не гуляют, не пьют. Раньше у меня работало восемь человек с ИЦ, сейчас остался один, но в планах набрать еще людей, — рассказал индивидуальный предприниматель Евгений Шаповал.

К мнению присоединился и представитель ООО "Инкам", где осужденные занимаются благоустройством территории на газонах, они здесь и косят, и собирают траву.

Андрей Дмитриевич был осужден по статье № 111 (тяжкие телесные повреждения) и из колонии поселения Комсомольска-на-Амуре попал в Уссурийск.

— Работается хорошо, благоустраиваем город. Так как до судимости работал в шахте, то и профессии мне подобрали по способностям. Сегодня укладываем бордюры в городе, — отметил Андрей Дмитриевич.

Кстати, с принятием Федерального закона №179 с 1 января 2020 года будут созданы участки исправительного центра, расположенные на территории предприятий края. Сотрудники ИЦ отметили, что нововведение окажется только на руку работодателю. Они перестанут испытывать нехватку кадров. А вот содержание будет организовано по аналогии ИЦ, только для контроля планируется создать отдельный надзорный орган.

Справка: с 1 января 2017 года введен новый вид наказания за небольшие преступления — принудительные работы. Он стал альтернативой лишению свободы. Суть этого вида наказания — исправлять преступников трудом. Предполагается, что они должны работать ежедневно по 8 часов в сутки, кроме выходных и праздников.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia