Перспективы и потенциал развития инфраструктуры хранения и обработки данных в Приморье обсудили на совещании в краевой Администрации. По мнению экспертов, в крае есть все необходимое для создания крупного дата-центра, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на сайт администрации Приморья.
Претендовать на глобальный центр притяжения, хранения и обработки данных может Приморье. В крае есть для этого все необходимое – климатические условия, устойчивость системы электроснабжения, доступность водных ресурсов, наличие развитой телекоммуникационной инфраструктуры, площадки для подготовки высококвалифицированных инженерных и ИТ-кадров, а также непосредственная близость стран АТР и присутствие крупных, развивающихся компаний.
На первоначальном этапе участники амбициозного проекта определят его экономическую целесообразность и инвестиционную привлекательность, а на основе этих данных – наиболее удачное место строительства ЦОД и виды востребованных сопутствующих услуг.
"Первая задача – проанализировать существующий объем хранения и обработки данных на территории Приморского края как в государственных органах, так и в коммерческих организациях, и выяснить спрос на эти услуги в перспективе", – директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморья обозначил Сергей Максимчук.
Отметим, что мероприятия, направленные на создание устойчивой и безопасной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех потребителей, предусмотрены национальным проектом "Цифровая экономика".
По прогнозам Минкомсвязи России, цифровая трансформация в ряде отраслей, в первую очередь в строительстве, транспорте, энергетике, городском хозяйстве, в скором времени неизбежно приведет к острой необходимости хранить, обрабатывать и анализировать данные. К увеличению потребности в развитии ЦОД приведет и заинтересованность операторов связи в развитии собственной инфраструктуры. Ожидается, что к 2024 году российский рынок физической и виртуальной инфраструктуры ЦОД вырастет в три раза.