Почти полсотни приморцев погибло на дорогах края по вине пьяных водителей

Госавтоинспекция выявила свыше 7 тысячи водителей в нетрезвом состоянии в текущем году
Нетрезвые водители нередко становятся виновниками ДТП с плачевными последствиями. Фото: С сайта pixabay.com

С начала 2019 года приморские полицейские остановили на дорогах края более семи тысяч пьяных водителей. Часть из них отказалась пройти медицинское освидетельствование, но наказание за административное нарушение понесла. За восемь месяцев текущего года в Приморье произошло почти 500 автоаварий по вине нетрезвых автолюбителей, и погибло несколько десятков человек, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу УГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

Нетрезвые водители нередко становятся виновниками ДТП с плачевными последствиями. В текущем году по вине автовладельцев, севших за руль в нетрезвом состоянии, в Приморском крае произошло 498 аварий. В итоге травмы и увечья получили 342 человека, еще 49 погибло. Досталось и автотранспорту, различные повреждения зарегистрированы у 805 машин. Максимальное количество происшествий зафиксировано в выходные дни в вечернее время.

Более семи тысяч водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения, выявили в этом году сотрудники ГАИ в Приморье. Из них 3297 автолюбителей отказались проходить медосвидетельствование, а у 4129 человек прибор показал превышение показателя. Все они привлечены к административной ответственности.

Полицейские могут остановить транспорт при любом подозрении на управление в нетрезвом состоянии. В выходные и праздничные дни проходят специализированные рейды с проверками. Поводом для медосвидетельствования могут стать визуальные признаки опьянения, характерный запах, агрессия или заторможенность, несвязная речь и т.д.

Водителю сообщают о необходимости пройти тестирование на алкометре, поясняют алгоритм процедуры, демонстрируют сам прибор. Компактный аппарат имеет дисплей, на который выводятся показатели и одноразовые сменные трубочки-мундштуки в индивидуальной упаковке. Процесс проходит в присутствии двух понятых либо фиксируется при помощи видеосъемки и начинается с оформления протокола. Суть тестирования заложена в том, чтобы водитель подул в трубочку алкотестера до появления звукового сигнала прибора. На экране появляется значение, обозначающее содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если допустимый уровень в 0,16 мг/л превышен, то водитель проходит повторную проверку через 20 минут с заменой трубочки-мундштука на новую. Один экземпляр протокола с подписями понятых по итогам проверки полицейские отдают автолюбителю.

Протокол является основанием для наказания за нарушение законодательства. Пьяный водитель, также как и отказавшийся от прохождения проверки, лишается водительских прав на срок до двух лет и выплачивает административный штраф 30 тысяч рублей. В случае повторного нарушения или отказа от прохождения медицинского освидетельствования штраф уже будет до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет.

Водители, в свою очередь, могут контролировать правомерность проведения проверки, исправность прибора и соблюдение правил проведения тестирования. При подозрении в нарушениях со стороны сотрудников ГАИ можно позвонить по телефону доверия УМВД России по Приморскому краю 8 (423) 240-10-00.

При выявлении пьяного водителя за рулем уссурийцы могут сообщить об этом на номер 112.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia