Чтобы "убить" кого-то, нужно уничтожить его самооценку

Или что еще можно почерпнуть из второй части экранизации легендарного романа "ОНО"
Жуткий клоун вернулся во второй части фильма ОНО. Фото: сайт pixabay.com

Стивен Кинг вернулся на большие экраны. Он и вторая часть экранизации его легендарного романа (18+) будоражат умы и собирают полные залы. Корр. ИА UssurMedia лично сходил на сеанс в кинотеатр "Россия" Уссурийска и сделал свои выводы.

Вы не ослышались, Стивен Кинг тоже фигурирует в фильме. Любит отец заграничного хоррора поучаствовать в экшне. И это получается – хорроршо (каламбур). На этот раз он – хозяин магазинчика подержанных товаров. Именно он в характерной кинговской манере, юморя по-черному, продает повзрослевшему Биллу его старый детский велосипед.

Ситуация во второй части "ОНО" — классическая и очень даже жизненная: спустя время они возвращаются. Они всегда возвращаются. А по сюжету – спустя 27 лет. "Клуб неудачников" — горстка ребят, оказавшихся затянутыми в жуткую игру демонического клоуна Пеннивайза, выросли. И уже будучи сорокалетними, самодостаточными дядями и тетей, решили засунуть монстра туда, где солнце не светит. Но для этого нужно пройти череду испытаний. Как в сказке Ершова "Конек-горбунок" — сначала в чан с ледяной водой, затем с кипятком, потом с кипящим молоком. И не разберешь, какое из испытаний труднее. Потому что – психология (это Стивен Кинг, не забываем, а не мелкого пошиба ужастик).

Первый психологический чан – восстановить подавленные воспоминания. Все мы родом из детства, и не всегда то, что происходит в столь нежном возрасте такое уж нежное. А психика наша – штука мудрая и имеет свойство страшные вещи прятать в самые отдаленные уголки сознания. Подобие антресоли, где лежат сломанные лыжи и диплом о высшем образовании. У каждого из ребят по сюжету это индивидуальные встречи с Пеннивайзом после той жуткой истории, развернувшейся в первой части фильма. Они снова вернулись туда, раздобыв по артефакту из прошлой жизни. Вытащили с антресолей диплом юриста, фигурально выражаясь.

Жуткий клоун вернулся во второй части фильма ОНО

Жуткий клоун вернулся во второй части фильма ОНО. Фото: сайт pixabay.com

Второй психологический чан – справиться со страхом. С этим сталкивался и сталкивается каждый из нас. Страх, нерешительность, предательский тремор перед тем, как взять на себя большую ответственность. Не только за себя, но и за жизни других людей. Чтобы победить монстра, "Клубу неудачников" нужно действовать сообща. Иначе ничего не выйдет. И когда кто-то дает слабину, как Эдди, нужны титанические усилия, чтобы, несмотря на свои страхи, убедить другого, что ситуация – пустяк. Дело житейское.

Ну и третий чан с кипящим сюжетным варевом. Держаться вместе, несмотря ни на что. А демонический клоун, наверняка знакомый с русской народной поговоркой про веник, который можно сломать лишь по прутикам, сделает все, чтоб ребят разъединить. Разбросать, как грибные споры. Одну попытается утопить в галлонах крови в туалете из школьных воспоминаний, другого попытается заживо похоронить в штабике. У каждого свой индивидуальный ад. И если бы ребята не справились, хорошей концовки не было бы. А она – есть.

Клоуна прикончат. Но не посредством древнего ритуала, который изыскал Майк. Нет. Клоуна изведут опять же психологией. Хочешь кого-то убить – уничтожь его самооценку. Под корень. Увы, это работает. Сработало и с демоном. Ситуация классическая, и некоторым знакомая со школы, когда тебя морально давят толпой. Ребята принялись кричать Пеннивайзу оскорбительные вещи, унижать, обзывать, ронять его честь и достоинство (насколько оно есть у того, кто сожрал полгорода). И клоун сдулся, как его красный воздушный шарик. Осталась лишь жалкая пуцка, из которой вынули немножко подгнившее сердце и раздавили, как несвежее куриное яйцо. Все. Конец истории.

Ну и ремарка относительно визуального ряда и сопутствующих компонентов. Фильм красивый. Если вы ценитель эстетики жути. Наводящие ужас локации, леденящие кровь зомби и монстры-трансформеры, выпрыгивающие на тебя внезапным манером, как чертик из табакерки. Для ипохондриков – отдельная "вкусная" сцена, с торчащими из всех щелей замызганными шприцами и прочей антисанитарией, и полуразложившимся прокаженным, норовящим слиться с тобой французским поцелуем. Юмора, к слову, в фильме тоже предостаточно. Черного юмора, разумеется. Это же Стивен Кинг. Это классика, это знать надо.

Постскриптум: На премьере фильма "ОНО 2", что случилась в кинотеатре "Россия" в четверг, 5 сентября, было не пробиться. Доминирующий контингент – подростки. И вывод сделан однозначный: у нынешнего поколения на удивление крепкие нервы и стойкие желудки. Потому что лакомиться чебупелями во время просмотра, это, знаете ли, не каждому под силу, особенно с учетом нюансов сюжета. А кто-то это делал.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia