Уже не шутка: приморцы поверили фейковому депутату Наливкину и платят налог на грибы

Мошенники встречают грибников на трассе под Уссурийском и собирают штрафы до 1,5 тысячи рублей
Некоторые жители Приморья поверили шуточной новости про введенный налог на сбор грибов. Фото: скриншот видео

Некоторые жители Приморья поверили шуточной новости про введенный налог на сбор грибов. Сюжет про "народного депутата Наливкина", объявившего о новом платеже для населения, некоторые, особенно пенсионеры, поняли буквально. Этим воспользовались мошенники, сообщает корр. ИА UssurMedia.

В минувшие выходные около лесных массивов, где жители Уссурийского городского округа собирали грибы, появились люди, выдающие себя за лесников. Как рассказали очевидцы корр. ИА UssurMedia, трое мужчин в светоотражающих жилетах и кепках проверяли у грибников "разрешение на сбор дикоросов". За отсутствие оного предлагали заплатить штраф в размере 1,5 тыс. рублей либо грозили передать данные в полицию для заведения уголовного дела.

Перепуганные грибники на месте выплачивали штраф.

— Мы поехали собирать грибы в район Восхода. Увидели троих мужчин, которые собирались выписывать якобы штраф двум пенсионерам. Мы подошли и спросили, в чем дело, на каком основании они собираются штрафовать супругов?

Мужчины быстро удалились, а грибники остались в полной уверенности, что разговаривали только что с представителями охотнадзора – ведь те были в "кепках с кокардой". Какой кепкой?

Обычная кепка, которая продается на рынке! – рассказал житель Уссурийска Максим.

В заблуждение пенсионеры Уссурийска попали из-за шуточного сюжета про народного депутата Наливкина. В последнем выпуске творческая группа пошутила по поводу того, что людей уже пора штрафовать за сбор грибов. Убедительная речь "депутата" и профессиональная съемка сделала свое дело.

Некоторые жители Приморья поверили шуточной новости про введенный налог на сбор грибов

Некоторые жители Приморья поверили шуточной новости про введенный налог на сбор грибов. Фото: ИА PrimaMedia

Редакция ИА UssurMedia связалась с создателями роликов про "народного депутата".

"По-моему, многие уже знают, кто такой Виталий Наливкин. То, что некоторые люди всерьез воспринимают ролики с его участием, говорит о том, что у них отсутствует напрочь логическое мышление. Мы всегда делаем наши ролики наиболее абсурдными, всегда указываем, что события придуманы. Но даже это не помогает. Это говорит о том, что некоторые люди привыкли верить всему, что выдает Интернет", — прокомментировал один из авторов.

С его слов, идея про налог на грибы пришла после реального обсуждения темы в правительстве РФ. Напомним, с инициативой контролировать сбор дикоросов выступили депутаты. Они предложили людям, которые собирают грибы для продажи, открывать ИП и платить налоги в качестве самозанятых. Для личного употребления никаких разрешительных документов не требуется. Пока инициатива только на стадии рассмотрения.

В отделе МВД России по городу Уссурийску отметили, что в дежурную часть обращений от обманутых грибников не поступало.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia