Уссурийская таможня ответила на жалобы дальнобойщиков: ситуация нормализовалась

ДАПП Полтавка вновь заработал, очередь из фур на МАПП Пограничный стала меньше (фото)
МАПП Пограничный - очередей нет. Фото: предоставлено пресс-службой Уссурийской таможни

Видео с очередью из грузовых фур на границе Китая и России появилось в социальных сетях Приморского края в начала недели. Автор, судя по его рассказу, водитель одной из фур, рассказал о том, что ему и его коллегам приходится сутками жить перед таможней. Причиной автомобильного коллапса стало закрытие другого пункта пропуска – Полтавка, который из-за прошедших ливневых дождей оказался подтоплен. Не только грузовой транспорт, но и пассажирский поток с ДАПП Полтавка был перенаправлен в Пограничный. Сейчас, как сообщила корр. ИА UssurMedia и.о начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Ольга Посёлова, ситуация со скоплением транспортных средств перед МАПП Пограничный нормализовалась.

Уссурийская таможня ответила на размещенную в СМИ информацию об очередях перед многосторонним автомобильным грузопассажирским пунктом пропуска, сложившейся из-за временного прекращения работы ДАПП Полтавка с 16 августа. На ситуацию пожаловались водители, которые сутками жили в кабинах грузовых автомобилей перед МАПП Пограничный:

"Водители-дальнобойщики просят помощи! Скопилось очень большое количество машин на автопереходе МАПП Пограничный в связи с закрытием автоперехода Полтавка-Дунин. Грузопоток увеличился вдвое, а грузопропускаемость осталась прежней (65 машин в КНР и 65 обратно). Водители живут в кабинах неделями и никому нет до них дела".

Как рассказала и.о начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Ольга Посёлова, с 16 по 28 августа 2019 года максимальное количество проследовавших через таможенную границу ЕАЭС грузовых транспортных средств в сутки составило 138 единиц, что свидетельствует о превышении установленной проектной пропускной способности пункта пропуска.

С 28 августа с 09.00 часов пропуск в двустороннем автомобильном грузопассажирском автомобильном пункте пропуска Полтавка лиц, транспортных средств и грузов возобновлен, грузовой и пассажирский поток восстановлены, ситуация со скоплением транспортных средств перед пунктом пропуска МАПП Пограничный нормализовалась.

"В функции таможенного органа, расположенного в пункте пропуска МАПП Пограничный, не входит обязанность по регулированию очередей перед МАПП Пограничный, а также установлению очередности въезда/выезда в/из пункта пропуска. Кроме того, обустройство, оборудование пункта пропуска не входит в компетенцию таможенных органов. В настоящее время пункт пропуска МАПП Пограничный не соответствует требованиям к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений", — добавила Ольга Сергеевна.

Также в таможне отметили, что в соответствии с паспортом пункта пропуска МАПП Пограничный, общий распорядок работы пункта пропуска следующий: с 09.00 часов до 21.00 часа, без технологических перерывов, 7— дневная рабочая неделя.

Проектная пропускная способность МАПП Пограничный, согласно паспорту пункта пропуска, составляет 100 грузовых транспортных средств в сутки.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia