100-летнюю антикварную ценность нашли уссурийские таможенники в кабине грузовика

Водитель пытался вывезти из России в Китай тульский самовар
Самовар. Фото: предоставлено Уссурийской таможней

100-летний тульский самовар пытался вывезти из России в Китай водитель автобуса, следовавшего через пункт пропуск МАПП Пограничный. Антикварный самовар обнаружили уссурийские таможенники в кабине большегруза. Эксперты признали предмет культурной ценностью, сообщили ИА UssurMedia в пресс-службе Уссурийской таможни.

Водитель фуры, гражданин России, заявил, что не перемещает товары, подлежащие таможенному декларированию. Однако при досмотре автомобиля сотрудники таможни обнаружили картонную коробку, в которой находился самовар. Внимание таможенников привлекла нанесенная гравировка "паровая самоварная фабрика И.Ф. Капырзина съ С-м въ Туле", а также оттиски клейм.

Как показала экспертиза, самовар изготовлен в период с 1906 по 1913 годы в г. Туле на фабрике И.Ф. Капырзина и является культурной ценностью. Стоимость составила почти 40 тысяч рублей. Изделие хорошо сохранилось до наших дней, в том числе и за счет профессиональной реставрации.

Самовар

Самовар. Фото: предоставлено Уссурийской таможней

По словам водителя, старинный самовар он приобрел у знакомого и планировал передать третьим лицам в Китае. О том, что его необходимо декларировать, мужчина не знал.

Правонарушитель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России за недекларирование по установленной форме.

Начальник Уссурийской таможни Николай Лощинин отметил, что Уссурийская таможня регулярно передает в музеи Приморского края конфискованные культурные ценности, задержанные при попытках незаконного вывоза из России. В прошлом году таможня передала похожий антикварный самовар производства конца XIX — начала XX века в музей г. Артема, а Уссурийский музей пополнился коллекцией старинных монет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia