С приходом летнего сезона и поступлением бахчевых культур в продажу, приморцы задумываются об их качестве. Обыкновенно, под удар попадают арбуз и дыня, которые, как известно, способны накапливать соединения вредных солей — нитраты и нитриты. Редакция ИА PrimaMedia выяснила, вредны ли они на самом деле и каково их содержание в приморских арбузах и дынях.
Разные части растений способны накапливать разные вещества, концентрируясь большего всего в месте плодоножки. Арбузы и дыни запасают необходимые элементы в кожуре, и нитраты — одно из них.
Нитраты — естественные химические соединения, содержащие азот и кислород. Используются в пищевой промышленности как консерванты и как удобрения в сельском хозяйстве.
Излишнее употребление нитратов может привести к пищевому расстройству и многие приморцы озабочены их наличием в продаваемых арбузах и дынях. Редакция закупила у разных производителей 3 арбуза и 2 дыни, которые проверила карманным нитрат-тестом, а также в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории. Образцы куплены в магазинах сети "Фреш 25" и на улице, привезенные из Казахстана и Астрахани.
Нитрат-тест, который основан на принципе электропроводности, уверяет, что определит уровень нитратов, если "ткнуть" фрукт иглой прибора. Норма для арбуза — 60 мг/кг, дыни — 90 мг/кг. В итоге, во всех образцах были превышения нормы содержания нитратов — незначительно или сильно.
— Такие приборы, как правило, измеряют электропроводность, которая зависит от солей. В любом фрукте или овоще очень много микро и макрооэлементов – это то, что нам очень полезно и необходимо. Но тестер нитратов измеряет общее содержание солей, и это не значит, что он показывает наличие конкретно нитратов. Тестер выводит результат, выдавая данные за количество нитратов, — рассказала ведущий токсиколог Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Юлия Емельянова.
Ведущий токсиколог Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Юлия Емельянова. Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нитрат-тесты выдают результат общего содержания солей, а не конкретно нитратов, поэтому такой вид исследования некорректен.
Далее ведущим лаборантом были взяты образцы каждого арбуза и дыни, пробиты блендером и распределены по колбам. После несложных махинаций с кашицей из фруктов корреспонденту сообщили, что ни в одном нет превышения нормы нитратов, хотя лаборант предполагал высокие значение для дыни, которая любит впитывать соли больше, чем арбуз.
— В пяти предоставленных образцах не выявлено превышения нормы содержания нитратов. В лаборатории используются специальные приборы, настроенные на нитрат-ионы и нитрит-ионы. Мы их постоянно калибруем по стандартам и настраиваем. Вообще у нас общепринято ездить каждый год проверять арбузы и думать, что люди травятся от нитратного плода. Но очень-очень редко можно встретить опасную ягоду. Отравиться можно, если плохо помыть или другим продуктом, их несовместимостью, — объясняет заведующая отделом токсикологических исследований Ольга Локтева.
Специалисты пояснили, что больше всего нитратов в листовых овощах. Там, где зелень – там и нитраты, которые необходимы растениям для роста и развития. Высокие содержания в плодах встречаются, когда почва сильно удобрена, в засушливый период или если плод не дозрел.
Без нитратов вы не найдете ни одного овоща, ноль быть не может, — Юлия Емельянова.
Как рассказали корреспонденту эксперты, нитраты нельзя определить ни на глаз, ни на вкус. Все "домашние" опыты научно не доказаны и даже если фрукт зеленоватый и с прожилками, там может не быть нитратов. При любой обработке: квашении, солении, тушении, мариновании, количество нитратов сильно уменьшается. Также и при хранении, потому что растение продолжает жить, дышать, у него идут обменные процессы, разрушаются сахара, или что-то образуется.
Заведующая отделом токсикологических исследований Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Ольга Локтева. Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
— Вероятнее всего можно отравиться кабачками или свёклой. Особенно молодыми кабачками, которые практически все нитратные. Свёкла тоже сильно накапливает – особенность культуры, — отмечает заведующая отделом токсикологических исследований Ольга Локтева.
В лаборатории обратили внимание, что лучше всего употреблять в пищу сезонные фрукты, овощи и ягоду. В них сбалансировано сочетание всех микро и макроэлементов. Касательно бахчевых культур, эксперты пояснили, что сейчас не сезон и наткнуться на опасный фрукт вероятность выше. Арбузы и дыни стоит покупать в сентябре, когда в условиях нашего климата они как раз и созревают.
Помимо этого, корреспонденту посоветовали счищать кожуру с фруктов и овощей, а дыню есть отдельно от других продуктов — за 2 часа до или после еды. Она, находясь в контакте с пищей, начинать бродить и тем самым вызывает вздутие.
Результаты проверки
Напомним, норма для арбуза — 90 мг/кг, для дыни — 60 мг/кг.
Результаты проверки. Фото: ИА PrimaMedia
Арбузы и дыни Приморья прошли проверку. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia