Ягоды и фрукты готовы поставлять в Уссурийск Юг России и Северный Кавказ

Представители отрасли заинтересованы в увеличении поставок, но существуют проблемы с логистикой
Ягоды. Фото: ИА PrimaMedia

Частично заместить импорт семечковых и косточковых культур из КНР готовы производители фруктов на Юге России и Северном Кавказе. По их мнению, продукция является более качественной и безопасной и уже сейчас поставляется на рынки Приморья. ТАСС опросил представителей отрасли и выяснил, что они заинтересованы в увеличении поставок, но этому препятствуют проблемы с логистикой, сообщает ИА UssurMedia.

Напомним, Россельхознадзор с 10 августа приостанавливает ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая из-за случаев поставок зараженной продукции. Запрет будет распространяться на сливы, нектарины, абрикосы, персики, алычу, вишню, черешню, яблоки, груши и айву. Представители крупных торговых сетей Дальнего Востока и Сибири уже выразили свои опасения, ведь более 50% плодоовощной продукции туда ввозится из Китая. По их словам, запрет может привести к ощутимому дефициту фруктов и росту цен в этих регионах.

Президент российской Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин отметил, что практически все фрукты, которых коснется запрет, сегодня в достаточном объеме производятся в России, а продукция из Китая — не всегда лучшего качества.

"Практически все у нас на рынке представлено, свои персики идут с Юга, дефицита большого нет. Да, был период, когда Китай поставлял на наш рынок очень много семечковых, но теперь у него самого очень большое потребление, а мы <…> за пять лет удвоили [объем производства] и каждый год увеличиваем еще процентов на 10. <…> Тем более, что они [китайские производители] поставляют сюда не самые лучшие яблоки, много не в свежем виде, а в виде концентратов для переработки", — рассказал Муханин ТАСС.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia