Из Москвы в Уссурийск привезли интерактив "Навстречу безопасности"

Проект позволил на практике обыграть ошибки всех участников дорожного движения
В Уссурийске прошла всероссийская социальная кампания "Навстречу безопасности". Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia

В Уссурийске прошла всероссийская социальная кампания "Навстречу безопасности", главная цель которой – сокращение аварийности на дорогах нашей страны. В рамках проекта в городе было проведено два мероприятия для разных возрастных групп. В детском оздоровительном лагере "Астероид" в проекте приняли участие школьники, а с пенсионерами эксперты позанимались в МКЦД "Горизонт". В ходе инновационного проекта прорабатывались ситуации из повседневной жизни и в игровой форме участники обучались правилам дорожного движения, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Всероссийская социальная кампания "Навстречу безопасности" прошла в Уссурийске в детском оздоровительном лагере "Астероид" и МЦКД "Горизонт". Проект реализуется экспертным центром "Движение без опасности" при поддержке МВД России. Он является частью Федеральной целевой программы "Повышение безопасности движения в 2013-2020 г. г.".

Социальная кампания нацелена на всех участников движения, но особое внимание уделяется детям – они уже являются пешеходами, пассажирами и велосипедистами, а в будущем станут водителями. С помощью нестандартного подхода, инновационного формата, удается заинтересовать участников проекта и ненавязчиво обучить правилам дорожного движения, разобрать ошибки, которые часто допускают не только дети, но и взрослые.

1 / 5

На вопросы о работе экспертного центра и всероссийской социальной кампании "Навстречу безопасности" ответил старший тренер, методист экспертного центра "Движение без опасности" Дмитрий Сибаков.

Насколько давно работает экспертный центр? Были ли раньше подобные проекты?

— Центр работает уже около 10 лет и нацелен на реализацию программ, направленных на снижение детского дорожно-транспортного травматизма и общего фона аварийности по стране в целом. За время работы экспертного центра было проведено много социальных проектов. На территорию Дальнего Востока мы приехали с социальной кампанией "Навстречу безопасности" и проводим ее совместно с Госавтоинспекцией и МВД России.

Как возникла идея создания таких проектов?

— Ежегодно в России статистика аварийности очень высокая, в том числе с участием детей. В настоящее время, средства и методы обучения детей, применяемые в школах, устарели и современным детям, развивающимся в современном мире, стало просто неинтересно учить правила дорожного движения. Мы на своих площадках моделируем реальные ситуации, погружаем ребенка в условиях безопасной среды в те условия, которых в обычной жизни избегаем и в какой-то момент говорим "стоп!" и разбираем ситуацию детально.

1 / 3

Примечательна социальная кампания своим автомобилем, укомплектованным всем необходимым оборудованием для изучения и разбора дорожных происшествий в форме игры.

В Уссурийске прошла всероссийская социальная кампания "Навстречу безопасности"

В Уссурийске прошла всероссийская социальная кампания "Навстречу безопасности". Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia

На площадке в детском лагере были организованы тематические зоны, рассчитанные на детей школьного возраста. В мотивационной зоне юным участникам движения показали, насколько важно использовать средства защиты при управлении двухколесным транспортом и как делать это правильно. Ребятам рассказали почему надо быть заметнее на дороге, что такое светоотражающие элементы. При помощи магнитных досок, вместе с экспертом они "снарядили" велосипед и юного велосипедиста для безопасного движения.

1 / 4

Другая зона была посвящена пешеходам. Специалисты обучили детей основным правилам движения пешеходов, подробно остановились на том, как правильно переходить по пешеходному переходу, почему необходимо держаться правой стороны везде, где бы не перемещался. Школьники на практике побыли в роли водителей и пешеходов. Рассмотрели несколько вариантов развития событий и основные ошибки всех участников движения. Например, нередкую ситуацию, когда из-за припаркованного автомобиля внезапно выскакивает пешеход и водитель не всегда может среагировать.

1 / 4

В велогородке отдельный акцент был сделан на велосипедистах. Им объяснили, как управлять велосипедом, куда смотреть, как распределять внимание, учили соблюдать дистанцию и применять верный способ торможения.

1 / 5

Еще одна интерактивная область представляла собой стол-макет с фигурками дорожных знаков. На первый взгляд незамысловатый реквизит, но очень функциональный, на котором можно смоделировать бесчисленное количество разных ситуаций на дороге. Специалист экспертного центра разыграл различные положения объектов на столе и провел для детей занимательную викторину с каверзными вопросами. А после игры за столом ребята проверили свою реакцию – они ловили линейку с разметкой по цветам светофора, каждый цвет указывал на соответствующую скорость реакции.

1 / 6

После прохождения всех этапов интерактивной площадки, юные участники проекта были вознаграждены памятными светоотражающими брелоками.

В Уссурийске прошла всероссийская социальная кампания "Навстречу безопасности"

В Уссурийске прошла всероссийская социальная кампания "Навстречу безопасности". Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia

А автомобиль с символикой "Навстречу безопасности", отправился в МКЦД "Горизонт", где его ждали уже участники старшего поколения – пенсионеры. Они узнали какую ответственность взрослый несет за поведение ребенка и какой пример они должны подавать своим детям и внукам, для чего необходимы светоотражающие элементы на одежде и многое другое. Мероприятие прошло в таком же необычном, новом варианте изучения правил дорожного движения.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia