Сотни северокорейских шхун нашли убежище в бухтах Приморья

Во время тайфуна иностранных судов оказалось гораздо больше ожидаемых 150-ти
Иностранные суда регулярно ищут спасения в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

Бухты Приморского края стали временным укрытием для рыбаков из КНДР и Республики Корея на время тайфуна "Кроса". При этом некоторые приморцы считают — "Они не шторм пережидают, а просто на рыбалку приехали". Больше всего иностранных судов сейчас в бухте Ольга, сообщает ИА UssurMedia.

Сотрудники пресс-службы пограничного управления ФСБ по Приморскому краю рассказали корр. редакции, что только на Ольгинском направлении сейчас уже более 200 рыболовецких судов из Северной и Южной Кореи. Два дня назад в целом по Приморью ожидался заход 150 шхун и других иностранных судов.

— Из-за тайфуна суда всё прибывают и прибывают. Естественно, они запрашивают заранее разрешение, и наши силы, средства стоят на рейде, контролируют. В таких погодных условиях, в ситуации форс-мажора иностранцы имеют право укрыться у нас. Если говорить в целом по краю, то корейские суда стоят сейчас от Преображения и до Пластуна, — сообщили в пресс-службе.

В то же время в социальных сетях, в том числе в инстаграм-паблике dpskontrol_125rus, появилось видео, снятое приморскими рыбаками в бухте Ольга. Автор с помощью ненормативной лексики выражает своё изумление по поводу скопившихся там десятков шхун. Другие пользователи комментируют: "Нормальная парковка в Приморье! Гостям можно всё, и даже краснокнижную половить!", "Непонятно, как так получается, что ближайшая бухта все время у нас ? А не у себя дома", "Они не шторм переживают, они просто на рыбалку приехали. Что смешить-то. Все взрослое люди. За сутки они смогли бы домой свалить", "При любом штормовом предупреждении, когда подходит красная рыба, все корейские шхуны начинают прятаться в Ольгинском районе. Ближе мест как будто нет. И уходят с рыбой — полные трюмы".

По словам жителей Ольгинского района, скопление иностранных судов они наблюдали и раньше, во время тайфунов "Джеби" и "Лайонрок".

Лодки пережидают шторм

Лодки пережидают шторм. Фото: Оксана Кабанова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia