Истории радистки Кати и рядового Вани: в свой день рождения ветераны рассказали о войне

Поздравить Екатерину Исакову и Ивана Ченцова пришли "Волонтеры Победы"
Иван Ченцов с волонтерами. Фото: предоставлено волонтером Семеном Науменко

В Уссурийске ветеранов Великой Отечественной войны с днем рождения поздравили "Волонтеры Победы". Именинниками в августе стали Екатерина Исакова и Иван Ченцов. Годы войны они вспоминают с замиранием сердца, повезло выбраться живыми. Вот и в день рождения ветераны рассказали "Волонтерам Победы", какой был день начала войны и как удалось остаться в живых во время обстрела, передает ИА UssurMedia.

Маленькая Катя родилась на Черниговской земле в семье крестьянина. Тогда еще никому и в голову не могло прийти, что девочка пройдет всю войну. Ветеран Первого Дальневосточного фронта Благовещенского направления, радист 2 класса, Екатерина Исакова в апреле 1942 года добровольцем ушла на фронт. Она очень отчетливо помнит свою довоенную жизнь, и как ничего не предвещало беды.

— Этот год такой был урожайный. Рожь была такая высокая. День начало войны. Это же был выходной, воскресенье — праздник, мы и думать не могли, что такое будет, – вспоминает Екатерина.

Молодая девушка прошла обучение в школе младших авиационных специалистов (ШМАС) в Спасске-Дальнем. По окончании ШМАС проходила службу в 53-й роте связи, 119 отдельного батальона 18 авиационного корпуса. Екатерина выполняла задачу по сопровождению боевых самолетов из Якутска на фронты Великой Отечественной войны, а также участвовала в войне с Японией на Благовещенском направлении, принимала участие в освобождении городов Бэ-Эн-Жень, Лунь-Жень, Эрн-Жень. Лишь в декабре 1945 года Екатерину демобилизовали.

Екатерина Исакова с волонтером Семеном Науменко

Екатерина Исакова с волонтером Семеном Науменко. Фото: предоставлено волонтером Семеном Науменко

За время прохождения службы в годы Великой Отечественной войны Екатерина Исакова была награждена орденом Отечественной войны первой степени, нагрудным знаком "Фронтовик 1941-1945гг.", медалями "Жукова", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", "За победу над Японией". Имеет благодарность Верховного Главнокомандующего Красной Армии Иосифа Сталина.

Со словами благодарности и наилучшими пожеланиями к легенде Уссурийска обратились ребята из волонтерского движения и передали Екатерине Ивановне "пламенный привет" от ее боевых товарищей.

Иван Ченцов с волонтером Семеном Науменко

Иван Ченцов с волонтером Семеном Науменко. Фото: предоставлено волонтером Семеном Науменко

В этом году 93 года исполнилось и ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ченцову. В ряды РККА он был призван 76 лет назад, молодым и юным 16-летним Ваней. Его направили служить в Гродековский район (ныне Пограничный, Приморский край).

— Я не знаю, как я выжил, в атаку бежали, одного товарища ранило, пуля отрезала часть уха. Второго товарища убили. У меня ни одного ранения за войну, — вспоминает Иван о боях с империалистической Японией.

Именно здесь, на Дальнем Востоке, закончилась самая страшная, не знающая себе равных по количеству погибших людей, долгая 6-летняя Вторая мировая война.

— Добро не уходит на каникулы. Пройдя сквозь беды, через все невзгоды, в этих лицах все также видно желание жить. Сегодня их осталось очень мало, но бодрости и закалки фронтовой не отнять сегодня, — отметили волонтеры.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia