Военные обзавелись собственной сотовой связью

Мобильные комплексы подключаются к гражданским вышкам и могут быть развернуты в полевых условиях
Российские военные начали использование собственной сотовой связи. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Российские военные начали использование собственной сотовой связи. На территории Дальнего Востока и Сибири в составе бригад управления Минобороны РФ образованы первые подразделения, снабженные мобильными ретрансляторами и антеннами сотовой связи. Локальная сеть образуется при помощи подключения к сети одного из федеральных операторов связи и дает закрытый от противника канал обмена информацией, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на "Известия".

В частях Хабаровска и Новосибирска выделено две роты, оснащенные мобильными ретрансляторами связи. Они представляют собой десять "КамАЗов" высокой проходимости, оборудованных аппаратурой в герметичных кузовах с выдвижными антеннами. Электроника подключается к сетям главных российских операторов сотовой связи в радиусе 30-40 км и устанавливает стойкую автономную связь.

Как рассказал гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков, в России много мест, где нет необходимой инфраструктуры, и передвижные комплексы решат проблему покрытия при возникновении военной или террористической опасности. Кроме того при чрезвычайных происшествиях, стихийных бедствиях вышки могут быть разрушены. Комплексы позволят наладить связь для оперативности работ по ликвидации последствий и для обеспечения связью местного населения.

— Пригодятся ретрансляторы и в мирное время. При проведении учений в труднодоступных районах страны.

Сотовая связь может понадобиться в малонаселенных районах, где установка вышек не оправдана экономически. Например, в горах, где сложный рельеф требует установки большого числа ретрансляторов, но при этом практически нет абонентов. А также в ряде северных и таежных районов, — отметил Денис Кусков.

В Восточном военном округе уже прошли успешные испытания нового оборудования. Связисты присоединились к сети одного из федеральных операторов, добились устойчивого сигнала и высокой скорости передачи данных в полевых условиях.

Подобные установки были использованы боевиками запрещенной в РФ организации ИГИЛ в Сирии. Они создавали с помощью небольших вышек свой канал связи и координировали таким образом свои действия через мессенджеры и с легкостью обменивались различными видами информации.

Российские военные планируют использовать локальную сотовую сеть как дополнительный источник связи. Основными в полевых условиях останутся спутниковая и радиорелейная связь. В то же время сотовая связь открыла новые возможности в виде передачи большого количества информации с высокой скоростью.

Введение современных автоматизированных систем управления войсками дало преимущество в обработке информации в режиме реального времени. Они высчитывают остаток топлива, количество ресурсов, боекомплект и другие показатели техники.

Командованию, работающему с документами "особой важности", выдают российские мобильные телефоны с защитой. С их помощью можно пользоваться зашифрованными линиями военных коммуникаций через обычные сотовые сети даже из-за границы. Работает такой аппарат при температурах от -20°С до +50°С и сохраняет работоспособность после погружения в воду метровой глубины на полчаса. При утере ключи шифрования стираются дистанционно.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia