В День кошек названы самые популярные причины, по которым животные попадают на улицу

Уссурийцев призвали думать, прежде чем взять в дом питомца и нести ответственность за тех, кого приручили
День кошек создан Международным фондом по защите животных "Animal Welfare" чтобы напомнить людям проблеме безнадзорных кошек. Фото: С сайта Pixabay

Ежегодно, 8 августа, во всем мире отмечают День кошек. Создан этот праздник благодаря Международному фонду по защите животных "Animal Welfare" для того, чтобы напомнить людям о существующей во всех странах мира проблеме безнадзорных котов и кошек. В Уссурийске этот вопрос стоит не менее остро, чем в стране и в мире в целом. О том, как каждый из нас может внести вклад в борьбу с этой ситуацией, в материале корр. ИА UssurMedia.

Кроме Всемирного дня кошек в разных странах есть еще свои праздники в честь этих животных. В России днем котов и кошек считается 1 марта, в Италии и Польше — 17 февраля, в США отмечают праздник 29 октября, а в Японии 22 февраля. В Бельгии каждые три года во второе воскресенье мая устраивают кошачий парад.

Есть страны, где кошки в особом почете. В Австрии кошкам, охранявшим склады с продовольствием, положена пожизненная порция мяса и молока. В Китае этих животных охраняет законодательство. Храм кошек возвели в Японии в XVII веке за преданную службу семи котов японским воинам, а в Германии в их честь есть Кошачий музей. В России также имеются музеи кошек в Москве и Санкт-Петербурге.

Американцы, отмечают день кошек с соответствующей атрибутикой в виде кошачьих ушек и футболок с изображением пушистиков, дарят друг другу подарки с кошачьей символикой. Но главная особенность этого дня в США – массовые акции с привлечением СМИ, в ходе которых пристраиваются бездомные коты и кошки. В этот день публикуются фото пустых клеток со статистикой пристроенных животных.

В 2002 году было решено выделить день в году, когда о кошках будут вспоминать во всем мире. Международный фонд по защите животных "Animal Welfare" выбрал для этого праздника летний день 8 августа.

Кошки – самые популярные домашние животные во всем мире. Около 80% населения Земли имеют домашних питомцев и более 50% из них коты и кошки, а на втором месте собаки. Такая популярность порождает ситуацию, когда из-за безответственности людей животные оказываются на улице и частенько попадают в беду, ведь они абсолютно не приспособлены к этим условиям.

С просьбой прокомментировать причины, по которым животные становятся безнадзорными, и рассказать о возможных вариантах решения этой проблемы, корр. ИА UssurMedia обратился к руководителю приюта для животных "Открой свое сердце" Ирине Мудровой.

— Нередко на улице оказываются уже подросшие живые "игрушки", купленные или взятые в порыве для своего чада. Либо преподнесенные в качестве подарка. Хорошо, если такой подарок пристроят в хорошие руки. А если нет, то – привет, подвал!

День кошек создан Международным фондом по защите животных "Animal Welfare" чтобы напомнить людям проблеме безнадзорных кошек

День кошек создан Международным фондом по защите животных "Animal Welfare" чтобы напомнить людям проблеме безнадзорных кошек. Фото: Предоставлено приютом для животных "Открой свое сердце"

Еще одной причиной избавления от животных оказался переезд его владельцев.

— Особенная категория животных в приюте – это те, которые попали туда прямо из дома. Куда ни посмотри, кругом одни уезжающие, и взять с собой своего 10-летнего домашнего пухлого кота они не могут. Все могут взять, а кота нет… И приезжают такие несчастные в приют. И только хозяевам невдомек, какой страх и горечь испытывают их питомцы в тот момент, как долго они потом стрессуют. Более того, могут и умереть. Только бросившим их "хозяевам" уже все равно. К тому же люди не понимают, какой страшный урок они преподают своим детям и внукам, — отметила Ирина.

К числу популярных оснований для того, чтобы убрать кошку из дома, Ирина Мудрова также добавила поголовную аллергию у владельцев надоевших животных. Нередки объявления, когда отдают уже пятилетнего кота в связи с аллергией у ребенка. Руководитель приюта советует людям поменять свое отношение к животным, и прежде чем обнадежить домашней счастливой жизнью чью-то мохнатую душу, сначала удостовериться, что у всех проживающих в доме отсутствует аллергия на животных.

Какие же все-таки можно предпринять меры, чтобы улучшить ситуацию с бездомными животными, и если не искоренить проблему полностью, то хотя бы сократить объемы? На этот вопрос Ирина ответила так:

"Один из актуальных моментов в решении этой проблемы – стерилизация и кастрация питомцев. Люди часто оправдывают свое бездействие жалостью, мнимой "радостью материнства", неполноценностью стерилизованного животного и что это вредно для здоровья. Но при этом пичкают своих кошек и котов гормональными контрацептивами, опасными для здоровья, либо выбрасывают потомство на улицу. Огромное количество выброшенных и подброшенных котят, в том числе к приюту несут коробками. Кто-то пристраивает "замечательных котяток от мамы-крысоловки". Всех и всегда в хорошие руки, только дальнейшую их судьбу никто не отслеживает и их мало интересует, что будет дальше с этими котятами".

День кошек создан Международным фондом по защите животных "Animal Welfare" чтобы напомнить людям проблеме безнадзорных кошек

День кошек создан Международным фондом по защите животных "Animal Welfare" чтобы напомнить людям проблеме безнадзорных кошек. Фото: Предоставлено приютом для животных "Открой свое сердце"

Но есть и хорошие радостные моменты в работе приюта. Особенно если дело касается животных с увечьями. На фоне того, что здоровых удается пристроить с трудом, когда берут больное животное, это огромное счастье.

— Большая редкость для наших людей – подарить дом животному-инвалиду. Часто мутный глаз или поломанный хвост уже "уважительная" причина не взять в дом котенка. И когда берут в семью особенную кошку или собаку, за них душа радуется втройне. Когда люди присылают счастливые фотоприветы от таких выпускников приюта, слезы наворачиваются, и вера в нас, людей, начинает воскресать, — добавила Ирина.

Реквизиты для тех, кто готов помочь приюту в содержании животных, оказавшихся в трудной ситуации: Карта Сбербанка 4276 8500 3688 8268 получатель Ирина Геннадьевна Мудрова; "голодный" телефон 89089667747.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia