Посты ветеринарного контроля установили в Уссурийском городском округе

Специалисты проверяют автотранспорт в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней
Посты ветеринарного контроля установили в Уссурийском городском округе. Фото: пресс-служба администрации УГО

Территория Уссурийского городского округа попала во вторую угрожаемую зону по заболеванию африканской чумы свиней. В связи с этим в округе вводится ряд ограничительных мер. На выездах выставлены круглосуточные ветеринарно-полицейские посты. Специалисты проверяют автотранспорт, чтобы исключить возможность вывоза продукции свиноводства за пределы территории. Дежурство организованы на развилках Уссурийск–Раковка–Осиновка, Уссурийск–Баневурово, Владивосток–Хабаровск, Уссурийск–Утесное–Красный Яр, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации УГО.

Постоянно ведется наблюдение за клиническим состоянием поголовья свиней. Ветеринарный осмотр уже проведен во всех населенных пунктах Уссурийского городского округа. Специалисты станции по борьбе с болезнями животных со 2 августа начали подворовой обход хозяйств всех форм собственности. Ветеринарами обследовано 17, 098 тысяч свиней. Признаки заболевания у них не обнаружены.

Как рассказал начальник отдела сельского хозяйства Юрий Литвиненко, все меры по распространению заболевания на территории приняты. В селах округа проводятся разъяснительные беседы с населением. Людям раздают памятки и рассказывают о заболевании. Кроме того, во время обхода сельских территорий специалистами актуализируются списки подворий, где содержатся животные, прежде всего свиньи.

"Самое главное, чтобы люди не скрывали то, что они содержат хозяйство. Это наказывается законом, – пояснил Юрий Алексеевич. – Ветеринарные врачи должны проверить состояние животных, ведь первоочередная задача всех: не допустить болезнь на нашу территорию".

Напомним, вирус был выявлен на ферме в Пограничном районе, Приморского края. В хозяйстве содержалось около 70 голов скота. В районе карантинной зоны введет запрет на торговлю свининой на ярмарках, за ее пределы нельзя вывозить мясо и живых животных.

Отметим, чтобы не допустить распространение заболевания, необходимо соблюдать следующие правила:

  • запрещен вывоз любой свиноводческой продукции непромышленного производства из Ханкайского, Хорольского, Михайловского, Октябрьского, Пограничного районов и Уссурийска;
  • следует воздержаться от приобретения кормов из этих районов;
  • не следует посещать свиноводческие предприятия, в том числе в частном секторе. Нельзя допускать в подворья посторонних людей, кроме специалистов ветслужбы;
  • необходимо регулярно вести борьбу с грызунами и насекомыми, проводить дезинфекцию хозяйственных помещений;
  • важно обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • запрещено кормить животных не проваренными пищевыми отходами;

По всем случаям заболевания или падежа животных немедленно обращаться в КГБУ "Уссурийская ветеринарная СББЖ" в селе Новоникольск, по адресу ул. Колхозная, 81-а. тел. 39-21-16 и в городе Уссурийске на улице Воровского, 55, тел. 26-47-91 и Борисовская ветеринарная лечебница с. Борисовка, ул. Советская.

Важно!

ЗА ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЯ), ПОВЛЕКШИЕ ЗА СОБОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОЧАГОВ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ И ЕЁ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПРЕДУСМОТРЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

В случае нарушения ветеринарно-санитарных правил, правил карантина животных, а также нарушения правил, установленных для борьбы с болезнями, которым могут повлечь распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, законодательством Российской Федерации установлена административная и уголовная ответственность.

В соответствии с 4.1 ст. 10.6 КоАП РФ нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил влечет:

  • наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
  • на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
  • В соответствии с ч.2 ст. 10.6 КоАП РФ нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных влечет:
  • наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;
  • на должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от пяти тысяч до семи тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со ст. 249 УК РФ нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия наказывается: — штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до дьух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia