Любовь курсанта и медсестры: спустя полвека они вернулись в ЗАГС вновь "молодоженами"

Золотую свадьбу отпраздновали Михаил и Ираида Шаповаловы из Уссурийска
Михаил и Ираида. Фото: из личного архива семьи Шаповаловых

Прожили счастливо полвека и снова в ЗАГС — подтверждать свою любовь и верность отправились Михаил и Ираида Шаповаловы из Уссурийска. В стенах Дворца бракосочетания они снова молодожены, но уже с большим жизненным багажом. История любви началась в далеких 60-х, она медсестра, он военный. Судьба свела влюбленных в Тюмени на танцах, и с тех самых пор влюбленные не расставались. Жизнь прошла по гарнизонам, как-никак военные люди, наверное, поэтому и спустя 50 лет в крови у них жажда путешествий. На вопрос: "В чем секрет их семейного счастья?" — отвечают не задумываясь: "Терпение и труд все перетрут и, конечно же, уважение и любовь". О том, как супруги Шаповаловы прожили в любви и согласии 50 лет и отпраздновали золотую свадьбу, в материале ИА UssurMedia.

Михаил и Ираида — в предсвадебных хлопотах, обоим за 70, а все равно волнуются, как дети — какой наряд выбрать, кого на церемонию пригласить, чем гостей угощать. Золотая свадьба подкралась незаметно, шутят молодожены, а началось все на балу. Курсант высшего военно-инженерного училища Михаил увидел юную медсестру, увидел и влюбился, вот так, с первого взгляда, а Ираида, казалось бы, его и ждала.

Внук Илья вспоминает, что бабушка рассказывала о том, что всегда любила темненьких парней, а сватались одни блондины, а тут Миша, и брюнет, да еще и курсант. Супруги Шаповаловы заключили свой союз в 1969 году.

— Когда увидел, как она гоняла на нашем "Москвиче 407", копия 21 "Волги", понял — моя. 90 км, я столько не ездил, а тогда ведь и скорость-то была поменьше, вот такая она у меня боевая. Ей ничего нельзя поручить, она сразу все выполняет, и потом мне делать нечего, — рассказал про супругу Михаил.

Новая ячейка общества, как тогда принято было называть семьи, прошла свой путь от Тюмени через Казахстан, Челябинскую и Курганскую области, вся жизнь по гарнизонам. Окончательно обосновалась чета Шаповаловых в Приморье, здесь и живут до сих пор. Ираида несла службу как и муж, никогда не жаловалась, а все потому, что у обоих характер как сталь. Она выполняла свой долг как семейный, так и профессиональный. В звании товарищ старшина Ираида ходила на дежурства, лечила больных в медицинском пункте.

— Говорят, 50-летие совместной жизни называют золотой свадьбой, потому что золото не ржавеет. Но есть и другая версия — за полвека любые характеры превращаются в сплав драгоценных качеств, каждый прожитый и будущий день становится очень дорогим. Так и у нас, у обоих характер не сахар, но мы научились слышать друг друга и понимать, — отметили супруги.

Домочадцы как никто знают, что если Михаил и Ираида ссорятся, то по-настоящему, как на пороховых бочках, но в ту же секунду могут улыбнуться, поцеловаться, и вот они уже стоят в объятиях.

— Когда мужчина и женщина не ругаются, это значит, они равнодушны друг к другу, любовь у каждого своя, у нас вот такая. В армии говорили, если начальник не делает замечания подчиненным, значит, он не обращает на них внимания. Семья всегда строиться на любви, уважении, доверии и почитании — это залог дальнейшей, долгой жизни. Мы ведь тоже люди, не бывает все идеально, главное — уметь помириться, главное — любить, — поделился Михаил.

Будучи настоящими военными, чета Шаповаловых легка на подъем и всегда с радостью рассказывают о своих маленьких путешествиях. Вот и в этот раз с корр. ИА UssurMedia поделились, что, может, совсем скоро соберутся и махнут всей своей большой семьей в дальнюю дорогу.

— Всегда хочется куда-то ехать, когда отправляемся к дочери в Хабаровск, для нас это уже праздник, жажда путешествий и переездов в крови, от этого никуда не денешь, военные, как-никак, — заметила Ираида.

Михаил по образованию еще и строитель, поэтому, как положено истинному мужчине, свой дом построил сам, а сейчас уже принялся возводить новый, только уже для детей. Все делают своими руками, глава семейства вместе с супругой трудятся ежедневно, подъем в 7.00 по расписанию, а там уже и вечер. "Хочется пораньше встать, побольше сделать, скучать некогда", — добавляют супруги.

А на вопрос, какой совет можно дать молодым парам, которые только собираются заключить брак и в чем секрет долгой любви отвечают не сразу.

— Стоит каждому понимать свою ответственность перед браком, я просто люблю свою семью, люблю и берегу. Выходить замуж надо не на пять минут, а на всю жизнь. Все эти годы мою душу грела мысль, что дома меня всегда ждут любимая жена и дети. Где бы я ни был — командировки, учения, я знал, что вернусь и обниму свою семью. Особенно к ребятам хочу обратиться: женщин, конечно, много интересных и красивых, особенно чужих, а вот в своей половинке стоит найди это зерно, изюминку. Я и внуку говорю, жена — это непрочитанная книга, каждый день новая страница, — ответил Михаил.

В день золотой свадьбы влюбленные вновь вернулись во Дворец бракосочетания и как тогда в далекие 60-е сказали "да" на вопрос: "Считаете ли вы себя самой счастливой женой и самым счастливым мужем?"

Имена супругов по традиции занесли в юбилейную Книгу почета, где жених и невеста оставили свои подписи. Затем юбиляры скрепили клятвы поцелуем, а сотрудники ЗАГСа от имени главы Уссурийска зачитали поздравительное слово и отметили, что Михаил и Ираида действительно "молодожены", ведь спустя столько лет у них до сих пор горят глаза, а поцелуи по прежнему наполнены страстью.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia