Высшее образование в Приморье предложили сделать полностью бесплатным

Эксперт считает - не стоит беспокоиться о расходах бюджета, когда люди уезжают с Дальнего Востока
Высшее образование в Приморье предложили сделать полностью бесплатным. Фото: ИА PrimaMedia

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов выступил с инициативой сделать высшее образование полностью бесплатным в регионах, которые граничат с иностранными государствами. Предложение Чернышова вызвало широкий резонанс в Приморском крае, который занимает шестое место из 76 субъектов по стоимости платного образования. По мнению ряда экспертов в области демографии, предложенная мера обеспечит приток молодежи на Дальний Восток и поможет региону выбраться из демографической ямы, сообщает ИА PrimaMedia.

Ранее Чернышов направил министру образования Михаилу Костину письмо с предложением полностью перевести высшее образование в регионах России, граничащих с другими государствами, на бесплатную основу. Также депутат предложил увеличить квоты для русскоговорящих иностранных студентов. Позже инициатива была озвучена в Госдуме.

Выступление Чернышова вызвало большой резонанс в Приморском крае, который является одним из регионов — лидеров в Российской Федерации по стоимости платного образования в высших учебных заведениях: занимает шестое место из 76-ти.

Согласно статистике департамента образования Приморского края, средняя стоимость обучения в приморских вузах в 2018 году составила 181 тысячу рублей при аналогичном показателе по России 139 тысяч рублей. Это на 41 тысячу 908 рублей больше, чем в 2017 году. Соотношение стоимости обучения и средней зарплаты жителя Приморского края достигло 367% (по России – 310%).

Например, в ДВФУ в 2018 году поступили на бюджет 2062 человека со средним баллом ЕГЭ 61,7. Средневзвешенная стоимость обучения по отношению к 2017 году выросла на 46 тысяч 259 рублей и составила 203 тысячи 465 рублей.

Всего на бюджетные и платные места зачислены 3147 человек, из них на платное обучение 1085 человек. То есть, по грубым подсчетам, 1085 студентов принесут альма-матер более 220 млн рублей.

При этом в Приморском крае численность школьников, окончивших 11 классов, в отношении к численности постоянного населения в среднем за 2017 составила катастрофически мало – 0,46%. Из них 82% зачислены в вузы, тогда как по России этот показатель – 60%. На 10 тысяч населения в Приморье приходится порядка 160 студентов.

Ряд экспертов в области демографии считают, что введение бесплатного высшего образования на Дальнем Востоке и в Приморском крае стало бы одним из первых серьезных шагов по выходу региона из тяжелейшего демографического кризиса, который продолжает усугубляться с каждым годом.

— Я не считаю это предложение фантастическим, — заявляет директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии, кандидат экономических наук Юрий Авдеев. – Есть непонимание по поводу возможности распространить бесплатное образование на приграничные территории, к которым в России можно отнести половину субъектов Федерации, но именно на Дальнем Востоке оно необходимо — и для российских студентов, и для иностранцев. Бесплатное обучение в вузах поможет сделать Дальний Восток привлекательным для молодежи и даст региону серьезное конкурентное преимущество.

По словам эксперта, часть выпускников из числа российских и иностранных студентов, приток которых в ДФО должен увеличиться благодаря бесплатному образованию, останется жить и работать по месту обучения. Такую молодежь можно рассматривать как ресурс для новых рабочих мест. Кроме того, вырастет качество выпускников, так как для поступления на бюджет будут отбирать самых способных.

— И полпредство, и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, и другие структуры работают над тем, чтобы создавать новые рабочие места в ДФО. Вопрос — для кого? Население Дальнего Востока за 2018 год сократилось на десятки тысяч человек и продолжает сокращаться, — акцентирует внимание Авдеев.

При этом эксперт поддерживает и предложение увеличить в высших учебных заведениях квоты на иностранцев. По его словам, после объединения в ДВФУ четырех вузов количество обучающихся в них иностранных студентов сократилось почти в два раза. Также собеседник агентства считает, что обучение должно вестись на русском языке и предлагает переименовать ДВФУ в Азиатско-Тихоокеанский Российский университет, чтобы название соответствовало заявленным целям — стать всероссийской кузницей кадров, востребованной в странах АТР.

Другой точки зрения придерживается сотрудник ВГУЭС, экономист Виктор Белкин. По его мнению, предложение депутата от ЛДПР – чистый популизм.

— К реальности данная инициатива не имеет никакого отношения. Расходная часть бюджета сокращается по большинству статей, и как "вывезти" еще и бесплатное образование на приграничных территориях – непонятно. Кроме того, я не вижу расчетов, конкретики, — прокомментировал Белкин.

По мнению Юрия Авдеева, "не стоит беспокоиться о бюджете, когда Россия теряет Дальний Восток". "И это не Курильские острова, это гораздо больше", — подчеркивает он.

Инициатива Чернышова получила положительные отзывы в Совете Федерации, где было отмечено, что такая мера позволила бы увеличить приток молодёжи в регионы. В то же время эксперты призвали оценить планируемые затраты на создание дополнительных бюджетных мест.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia