Стоп, приехали, документы предъявите: автобусы на въезде в Уссурийск останавливала ГИБДД

Найти нарушения у водителей пассажирского транспорта не составило труда
В конце июля сотрудники ГИБДД совместно с Ространснадзором организовали рейд на въезде в Уссурийск со стороны Новоникольска. Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

В конце июля сотрудники ГИБДД совместно с Ространснадзором организовали рейд на въезде в Уссурийск со стороны Новоникольска. Поводом для совместного профилактического мероприятия "Автобус" стало увеличение дорожно-транспортных происшествий с участием общественного транспорта. Для проверки сотрудниками сразу двух ведомств останавливались автобусы, следующие во всех направлениях на данном участке дороги. О том, что нарушают водители, пренебрегая безопасностью пассажиров, и о реакции самих пассажиров, в материале ИА UssurMedia.

Сотрудники ГИБДД совместно с Ространснадзором провели спецоперацию "Автобус" по выявлению и предупреждению нарушений правил дорожного движения на пассажирском транспорте Уссурийска. По результатам проверки было выявлено 17 нарушений ПДД. Государственными инспекторами БДД ОГИБДД ОМВД России по городу Уссурийску было привлечено к административной ответственности три юридических и должностных лица автотранспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, выдано три представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. Спецоперация "Автобус" по выявлению и предупреждению нарушений правил дорожного движения на пассажирском транспорте Уссурийска входит в реализацию национального проекта "Безопасные и качественные автодороги". Он направлен на достижение цели: усиление ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения, а также повышение требований к уровню их профессиональной подготовки.

Водители "заказных" автобусов оказались примерными автомобилистами, документы в порядке и технический регламент соблюдают. Проблемы возникли у тех, кто перевозил пассажиров на рейсовых автобусах. У первого же остановленного транспорта оказался просрочен огнетушитель и отсутствовал среди документации договор о страховании ответственности при перевозке пассажиров.

Возмущаться автомобилист не стал, понял, что нарушил, а вот пассажирам сложно было объяснить, что проверка необходима в первую очередь для обеспечения их безопасности. Они выразили явное недовольство фактом остановки транспортного средства, а также опасения по поводу того, что "теперь совсем маршрут отменят". В адрес сотрудников многие начали высказывать недовольства "мол, что вы нас задерживаете, мог ли бы и отпустить". А вот не могли.

Стоит отметить, что вся процедура проверки заняла не более 10 минут, еще какое-то время ушло на составление протоколов о нарушениях.

Корр. ИА UssurMedia поинтересовался, а часто ли сотрудникам ГИБДД и Ространснадзора приходится сталкиваться с хамством тех, кого, казалось бы, они стараются защитить от происшествий на дороге.

– Пассажиры общественного транспорта всегда негативно относятся к остановкам для проверки, так как не задумываются, что несоответствие автобусов лицензионным требованиям может быть опасно для них самих. Чтобы меньше возникало дискомфорта в первую очередь для пассажиров, мы стараемся проводить проверки в местах остановок пассажирского транспорта, когда у людей есть возможность сменить транспорт и вовремя успеть по делам, – сообщил Сергей Богомолов, главный государственный инспектор территориального отдела государственного автодорожного надзора по Приморскому краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Рейды — одно из ключевых направлений деятельности ГИБДД, они проводятся постоянно, и систематически выявляются нарушители. В первую очередь проверяется соответствие автобусов техническим требованиям: битые лобовые стекла, отсутствие огнетушителей, аптечек, неправильная резина на автомобиле. Выявляются и нарушения лицензирования.

Старший лейтенант Константин Киричук, государственный инспектор УГО, технадзор, отметил, что чаще всего нарушают статью 12.20 – тахографы, 11.23 — не заполнены в полном объеме путевые листы, мелкие нарушения по статье 12.5 часть 1. Одно из самых частых нарушений – водители за рулем отвлекаются на разговоры по телефону, а за несоблюдение ПДД они отвечают рублем. Впрочем, серьезные проступки, такие как выезд на встречку и управление автомобилем без номеров, могут стоить и удостоверения.

Повлиять на недобросовестных водителей общественного транспорта могут и сами пассажиры. Один из способов – снять на мобильный телефон, как шофер нарушает правила дорожного движения, и отправить материалы на официальный сайт ГИБДД. По обращениям жителей автоинспекторы проводят дополнительные проверки.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia