Современным детям – современный воспитатель: "Педагог года-2019" Уссурийска Нина Храмова

О воспитании, самореализации и повышении педагогического уровня рассказала воспитатель детского сада, ставшая лучшей в своей профессии
Педагог года - 2019. Фото: Предоставлено Ниной Храмовой

В муниципальном профессиональном конкурсе "Педагог года-2019" лучшей среди работников дошкольного образования стала воспитатель детского сада № 8 Нина Храмова. Победительница конкурса уверена, что педагог не должен стоять на месте, а постоянно повышать свою квалификацию, а ее победа только еще больше придала ей желания развиваться в профессии. Об этом и многом другом старший воспитатель Нина Александровна рассказала корр. ИА UssurMedia в интервью.

— Нина Александровна, расскажите, как вы пришли в профессию? Мечта детства или, наоборот, решение, принятое после школы?

— Мой путь в профессию воспитателя оказался весьма долгим. Возможно, тогда я еще не понимала, что это то, что мне нужно. Сейчас я знаю – нахожусь на своем месте. В детстве со школы мечтала быть учителем, поэтому, окончив школу, отправилась в Хабаровск, где поступила в Дальневосточный государственный университет по специальности филология. В 2009 год после окончания университета приехала в город Уссурийск с мужем, но по профессии не пошла работать, стала менеджером по рекламе. Через два года после рождения ребенка нужно было выходить из декретного отпуска, дочь отдавать в детский сад. Чтобы я не волновалась и не думала постоянно о ребенке, с которым у нас близкая связь, с мужем приняли обоюдное решение: почему бы не попробовать пойти работать в детский сад, тем более, по профессии я педагог. Подарок судьбы – в детский сад, куда планировали отдать ребенка, требовался воспитатель. Я предложила свои услуги, и мне не отказали. В саду работаю 6 лет, имею высшую квалификационную категорию по должности воспитатель.

Победительница конкурса уверена, что педагог не должен стоять на месте

Победительница конкурса уверена, что педагог не должен стоять на месте. Фото: предоставлено Ниной Храмовой

— У вас как педагогического работника какие есть требования к современному воспитателю?

— Воспитатель в нашем современном мире, с моей точки зрения, это человек, которому присущи такие качества как гуманизм, духовность, бережное и чуткое отношение к развивающейся личности, обладающий профессиональной мобильностью и компетентностью, толерантностью и креативностью. Который в совершенстве владеет информационными технологиями, умеет чутко реагировать на потребности современного ребенка и запросы родителей. Я считаю, что современному ребенку нужен современный воспитатель.

Победительница конкурса уверена, что педагог не должен стоять на месте

Победительница конкурса уверена, что педагог не должен стоять на месте. Фото: предоставлено Ниной Храмовой

— Чтобы стать профессионалом в своем деле, человек должен постоянно учиться. Достаточно ли воспитателю обладать полученными в учебном заведении знаниями, или тоже нужно проходить курсы?

— Полностью согласна. Чтобы стать профессионалом в своем деле, человек должен учиться. Ведь у нас потребность к получению знаний проникает во все сферы жизни: профессиональную, семейную, общественную, личную. Конечно, сфера педагогической деятельности не исключение. Мы, педагоги, раз в три года проходим курсы повышения квалификации, нам это очень важно, так как мир динамично развивается, появляются новые технологии, новые формы обучения, и нам очень важно это знать, идти в ногу со временем.

Также новые знания получаем, когда посещаем семинары, образовательные фестивали, может быть, сами выступаем на фестивалях и делимся опытом. Сейчас популярным стало посещение вебинаров.

Победительница конкурса уверена, что педагог не должен стоять на месте

Победительница конкурса уверена, что педагог не должен стоять на месте. Фото: предоставлено Ниной Храмовой

— В этом году вы стали победителем конкурса "Педагог года". Расскажите, почему решили участвовать в нем, кто вас поддерживал, чем вам запомнился конкурс?

— В конкурсе такого уровня я участвовала впервые. Не раз наблюдала из зала за педагогами, как они выступают, но сама никогда не решалась. Неуверенность и сомнения, страх, наверное, перед публикой немного меня отодвигали назад, и я не могла решиться подать заявку на конкурс, хотя он меня привлекал. Скажем так, было чем поделиться и о чем рассказать.

В январе 2019 года мне позвонили из методического кабинета УГО и предложили стать участницей конкурса. Мои коллеги и заведующая — Ольга Петровна Федоткина – поддержали меня и помогли готовиться к каждому этапу, с ними я делилась советами, своими наработками.

Знаете, такие конкурсы стимулируют педагогов, побуждают искать новые формы приема общения с детьми, обмениваться опытом с лучшими педагогами УГО, и, наверное, это было одним из тех критериев, из-за которых я стала участвовать в конкурсе. Также важна поддержка коллег.

Для меня конкурс стал еще одной ступенькой в освоении профессии воспитателя. Теперь достигнутый успех открывает передо мной новые возможности для постановки новых целей, дает уверенности в своих силах, способностях, возможностях, потому что за период всего конкурса меня терзали сомнения. Но, как показал конкурс, как оценили мою работу члены жюри, что не нужно было сомневаться в себе. Я теперь более уверена, понимаю, что достойна иметь звание "Воспитатель года", работаю даже с большей отдачей, с большей уверенностью в своих силах — мне есть, что дать детям, помочь им в познании нашего такого большого мира.

1 / 3

— Вы переехали жить в новый строящийся микрорайон Уссурийска. Почему выбрали его? Чем он вам нравится?

— Да, действительно, с недавних пор наша семья живет в микрорайоне Радужный. Узнав о перспективном микрорайоне, поняли, хотим жить именно там, решились на перемены в жизни и не прогадали.

Когда переехали, дочка сразу нашла новых друзей, да и мы обрели новые знакомства. Первое, что бросилось в глаза — это атмосфера, как дома, как в семье. Теперь я не боюсь отпускать ребенка на прогулку во двор, потому что территория огорожена, дворы без машин, дети дружелюбные, все вместе играют, переходят из одного двора в другой, кстати, дворы у нас оборудованы, поэтому детям некогда скучать и есть, чем заняться, где поиграть.

Раньше мы жили ближе к центру Уссурийска, и меня всегда одолевала сажа и грязь от котельных зимой, от чего комнатные цветы быстро вяли и погибали. А в Радужном у меня всегда чистые подоконники и не пересушенный воздух, поэтому я могу не переживать за свой "маленький сад" у окна, даже скажу больше теперь хочется много цветов в доме. А еще, что сразу мы заметили, так это чистый воздух, здесь так легко дышать, сами попробуйте, думаю, сразу почувствуете разницу.

— Чем вы увлекаетесь в свободное время?

— В свободное время увлекаюсь всем тем, что меня заинтересует. Я такой человек, который может посмотреть видео в Интернете, например, как делать вазы из бетона, и мне нужно обязательно попробовать. Люблю плести косы, у моей дочери длинные волосы, часто, найдя интересную прическу, мы экспериментируем, играем в парикмахерскую. С недавних пор у меня на подоконнике появились цветы, раньше я этим не увлекалась, а теперь не могу нарадываться. Есть домашний питомец – собака породы русский черный терьер. Он у нас как член семьи, очень его любим, поэтому воспитанием и обучением собаки занимаюсь я, это одно из тех увлечений, которое мне нравится. Мы ездим на разные мероприятия, участвуем в конкурсах. Также семьей любим отдыхать, если едем на море, то обязательно — палатка, спальные мешки, дикарями подальше от цивилизации, чтобы отдохнуть душой и телом.

— Как считаете, место жительства и место работы должны находиться поблизости друг от друга?

— Когда работа рядом, это хорошо, во всяком случае, для меня. Потому что время, которое тратится на дорогу от дома до работы и обратно, конечно, лучше проводить с семьей. Совсем скоро в "Радужном" начнут строительство детского сада, а так как я воспитатель, то хочу, конечно, работать именно здесь, да и для деток здесь все условия.

Но сейчас я работаю тоже в прекрасном детском саду, с хорошим руководителем, слаженным коллективом, мне очень нравится здесь.

— Нина Александровна, какие у вас планы на будущее?

— Хочу принять участие в конкурсе "Педагог года" на региональном уровне, а в личной жизни проводить больше времени с семьей – любимым мужем и дочерью, тем более, что с переездом в "Радужный" у нас появилось на это больше возможностей. Пикники, прогулки, рядом база отдыха "Южная" — это то, чего всегда хотелось и вот наконец-то мечта сбылась. Природа для меня — источник энергии, который всегда заряжал и продолжает заряжать меня эмоциями и силами.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia