Житель Приморья в соцсетях поднял тему употребления россиянами слов-паразитов, стандартных фраз и речевых ошибок. Его интересовало отношение людей к наличию их в речи собеседника, и в целом, является ли неграмотная речь показателем низкого интеллекта. А также приморец задал вопрос, влияет ли чрезмерное общение в соцсетях на грамотность человека. Корр. ИА UssurMedia выяснил, что самыми часто употребляемыми словами-паразитами являются слова "блин" (61%) и "в принципе" (50%). Далее по популярности "короче", "вообще", "ну", "типа", "как бы". А "крепкое словцо" позволяют себе 87% опрошенных социологической службой респондентов.
В паблике @anonimno_uss в сети Instagram было опубликовано сообщение от жителя Уссурийска: "Хотелось бы узнать, как люди относятся к словам-паразитам, раздражает ли их употребление собеседником?" Также автор спросил в общем про неграмотную речь и избитые фразы, и отражается ли избыток времени, проведенного в соцсетях, на грамотности людей.
Часть пользователей ответила, что лояльна ко всему вышеперечисленному.
— Не заостряю внимания. Не бесит.
— По-моему, у каждого есть свои слова-паразиты, незабываемое "э-э-э", "короче", "вот" — это самые распространенные. Нормально отношусь, если перебора нет, когда через каждое слово вставляют.
— Не раздражает, но слух режет.
Но большинство ответивших поделилось, что их действительно раздражают слова-паразиты и неграмотная речь. Особенно остро этот вопрос стоит у родителей, чьи дети подхватывают различные отрицательные речевые привычки от окружающих.
На вопрос: "Влияет ли на грамотность общение в соцсетях?" — пользователи предположили, что нет.
ИА UssurMedia на своей странице @ussurmedia в Instagram решило тоже провести опрос. И результаты мало отличались от мнения предыдущих комментаторов.
ИА UssurMedia на своей странице @ussurmedia в Instagram провело отпрос. Фото: Скриншот
А есть ли по этому поводу официальная статистика? Институт общественного мнения iom.anketolog.ru провел онлайн-исследование, в котором приняло участие 1700 человек старше 18 лет.
По результатам этого опроса мнение уссурийцев и других жителей России разошлось. Использование слов-паразитов раздражает только 47% россиян. При этом 89% считает грамотную речь показателем высокого интеллекта, а 88% пришли к выводу, что общение в соцсетях негативно отражается на грамотности человека, делая его менее внимательным и равнодушным к ошибкам.
Несмотря на то, что подавляющая часть россиян считает правильную речь признаком умного человека, многие используют слова-паразиты и нецензурные выражения.
Самые часто употребляемыми оказались слова "блин" (61%) и "в принципе" (50%). Далее по популярности "короче", "вообще", "ну", "типа", "как бы". При этом частота их употребления зависит от возраста респондентов и места их проживания.
"Крепкое словцо" позволяют себе 87% респондентов, из них 12% произносят их постоянно. Мужчин в этой категории больше чем женщин, а по возрастному признаку преобладают молодые люди. Чаще всего поводом нецензурно выразиться служит нестандартная ситуация, неожиданность (60%) или конфликт (52%). Но 30% ругаются и в быту, а некоторые позволяют это себе в общественных местах (4%) и в общении с детьми (3%).
Если говорить в общем о грамотности речи, то 46% жителей страны раздражает неверное употребление слов, у 43% недовольство вызовет бедность словарного запаса собеседника, а у 42% — медленная речь с паузами.
В отношении просторечных, разговорных фраз свое раздражение высказали от 11% до 41% опрашиваемых, в зависимости от употребляемого в беседе предложения.
В сфере услуг своя специфика, 23% россиян раздражают фразы "Как я могу к вам обращаться?" и "Я вас услышал!". Необходимость владения грамотной устной и письменной речью работниками, общающимися с людьми, отметили 72% опрошенных.
Около половины респондентов – 53% — высказались, что их мнение о собеседнике останется прежним независимо от того, употребляет ли он в своей речи слова-паразиты, а вот 46% будут думать о нем хуже и только 1% — лучше. Причем люди старшего поколения больше склонны оценивать людей по их речи и менять свое мнение в худшую сторону.