Вот уже полгода как в психиатрическую больницу № 1 Уссурийска приходят со своей стихотерапией творческие люди из литературно-музыкального объединения "Звуки лиры". Поэты читают стихи, поют песни и беседуют об истории родного края с теми, кто по воле судьбы оказался в стенах лечебного учреждения. Арт-терапия стала уже любимой у многих пациентов. Те, кто вышел из стен больницы и зажил жизнью здорового человека, встречая на улице поэтов, рассказывают, что именно творчество и методы врачей помогли им снова почувствовать себя счастливыми, передает ИА UssurMedia.
Встречи пациентов Приморской психиатрической больницы № 1 с поэтами Уссурийска проходят по просьбе администрации учреждения. В июле творческая команда пришла в гости в составе шести человек: Сергей Топорков, Владимир Савин, Светлана Кан, Надежда Рузанова, Николай Богаченко, Людмила Бондарь. Помимо стихов в этот раз пациентам подарили и песни. Людмила Бондарь, которая обладает хорошим голосом, исполнила для присутствующих несколько произведений собственного сочинения.
Каждый месяц к пациентам приходят читать стихи и петь песни творческие люди. Фото: предоставлено Владимиром Савиным
Не обошлось в этот день и без подарков. На долгую память в архив психиатрической больницы № 1 свободный художник и поэт Владимир Савин подарил набор открыток об окрестностях Уссурийска, а Сергей Топорков — сборник стихотворений.
Заместитель начальника Приморской психиатрической больницы № 1 отметила, что неравнодушное отношение к проблемам тех, кто страдает психическими расстройствами, очень важен, так как их круг общения в силу заболевания и социального положения ограничен.
Оказалось, арт-терапия показана для исследования тех сторон душевной жизни, для которых слова неэффективны. Наряду с медицинскими препаратами арт-терапия способна усилить социальную реабилитацию, сделав ее проведение максимально щадящим, т.к. использование зрительного выражения актуальных переживаний и конфликтов смягчает душевную боль пациента.
Тому подтверждение истории тех, кто покинул стены лечебного учреждения. Так, однажды Владимир Савин, выходя из автобуса, встретился на остановке с бывшим пациентом психиатрической клиники. Нерешительно незнакомец подошел к нему.
— А вы меня не помните? Вы у нас в психиатрической больнице читали стихи. Я считаю, что благодаря стихотерапии и методам врачей я был досрочно выписан и зажил нормальной жизнью, — отметил мужчина.