Полицейские в Суйфэньхэ специально учат русский язык, чтобы помогать туристам

Россияне чаще всего обращаются за помощью из-за незнания города и языка
Полицейские в Суйфэньхэ вынуждены учить русский язык. Фото: ИА PrimaMedia

Все сотрудники полицейского участка на китайском КПП Суйфэньхэ владеют русским языком. Россияне чаще всего обращаются за помощью из-за незнания города и языка, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Russian.china.org.cn.

Сотрудник полиции Чжао Кай говорит, что семь лет назад, когда он только поступил на службу, главной сложностью было то, что он не понимал, что говорили заявители. Русский язык удалось выучить благодаря многолетней практике.

Как сообщил начальник полицейского участка Цзян Дапэн, в настоящее время в участке работают 15 сотрудников, пятеро из которых бегло говорят на русском языке, остальные владеют языком на базовом уровне.

39-летний Мао Юншэн начал служить в полицейском участке на КПП в 2007 году. "После получения звонка необходимо разобраться в фактах и понять суть дела. Кроме того, важно успокоить заявителей, чтобы они могли лучше сотрудничать со следствием", — пояснил Мао Юншэн.

По словам Цзян Дапэна, россияне чаще всего обращаются за помощью из-за незнания города и языка.

Однажды в полицейский участок позвонила молодая мать Мария из Находки, которая потеряла своего маленького сына Диму на городском вокзале. Они только приехали в Суйфэньхэ из Харбина, и Мария упустила сына из виду в толпе.

Чжао Кай был одним из полицейских, участвовавших в розыске мальчика. "Мария была сильно встревожена. Мобильные телефоны у матери и ребенка были с российскими сим-картами, и они не могли связаться друг с другом ", — вспоминает он.

Весь полицейский участок взялся за дело. Сотрудники сделали копии фото мальчика и раздали их дежурившим на улицах коллегам. Через два часа полицейские нашли растерянного Диму возле оптового рынка недалеко от вокзала.

"Мария была очень рада вновь увидеть сына. Она поблагодарила всех полицейских", — рассказал Чжао Кай, отметив, что наибольшее удовлетворение от работы он получает, видя счастье на лицах людей, которым помогает.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia