У подростков-водителей Уссурийска отобрали шесть мопедов из-за грубых нарушений
Читать
От ремонта двигателя до вязания варежек: как проходит чемпионат "Абилимпикс" в Уссурийске
Читать
Аферисты под видом налоговой взломали аккаунт жительницы Уссурийска на Госуслугах
Читать
Все, кому за 40, угадают 10 комедий СССР по первому кадру - ТЕСТ
Читать
Угадайте 5 фильмов СССР по кадру с красавцами 70-х - ТЕСТ
Читать
Дачники, одуванчики не косить — 500 г на 10 литров — будет мощная защита для клубники
Читать
ВТБ: каждый второй вкладчик за счет процентов может перекрыть половину ипотечного платежа
18:05
ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников
17:45
МедиаСаммит 2.0 в Биробиджане: еще шаг навстречу консолидации медиасообщества ДВ региона
17:40
Пассажирка мотоцикла переломала ребра в результате ДТП под Уссурийском
17:40
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
17:20
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
17:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
17:05
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
17:05
Свет отключат на 10 улицах Уссурийска 25 апреля - адреса
16:55
От ремонта двигателя до вязания варежек: как проходит чемпионат "Абилимпикс" в Уссурийске
16:35
Массовое отключение холодной воды ждет уссурийцев 25 апреля - адреса
16:20
До конца мая продолжается прием заявок на конкурс профмастерства "РЕВИЗОР-2025"
16:10
ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок
16:00
ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году
15:35
Диктант Победы увеличил посещаемость платформы "Ростелеком Лицей" в 3,5 раза
14:45

Она написала историю любви Маугли и Лии и заставила ее полюбить остальных

Наталья Кузьминых, автор детских спектаклей, популярных по всей России, встретилась с уссурийскими зрителями
Наталья Кузьминых, автор детских спектаклей, популярных по всей России, встретилась с уссурийскими зрителями Анна Водопьянова, корр. ИА UssurMedia
Наталья Кузьминых, автор детских спектаклей, популярных по всей России, встретилась с уссурийскими зрителями
Фото: Анна Водопьянова, корр. ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В субботу, 6 июля, в драматическом театре Восточного военного округа прошли пресс-конференция и творческий вечер поэта-песенника, члена Союза писателей России, либреттистки Натальи Кузьминых. На встрече зрители познакомились с биографией и творчеством автора детских спектаклей, поставленных в театре, увидели их наиболее яркие отрывки и смогли задать писателю свои вопросы. Главной интригой вечера стала премьера новой песни из мюзикла для взрослых "Человек-амфибия", сообщает корр. ИА UssurMedia.

Спектакли по сценариям Натальи Кузьминых ставятся по всей России от Калининграда до Уссурийска. В драматическом театре Восточного военного округа первый спектакль автора "Маугли и Лия. История любви" зрители увидели два года назад. А к сегодняшнему дню поставлено уже пять детских сказок.

Творческая встреча со зрителями открылась небольшой презентацией-знакомством с автором.

1 / 3

Как оказалось, тяга к творчеству у Натальи была практически с рождения. Первыми слушателями сочиненных ею сказок стали одногруппники в детском саду, который маленькая Наташа посещала с полутора лет.

В школьные годы были написаны единичные стихи. А после школы отличница Наташа, не раздумывая, пошла учиться на юридический факультет, потому что, как признается поэт, она с детства обладала обостренным чувством справедливости. Студенческие годы также невидимой параллелью сопровождало творчество. Отличная учеба не мешала сочинять оригинальные стихотворные поздравления к любым праздникам и мероприятиям. Стихи легко ложились на любимые мелодии.

После окончания аспирантуры произошел случай, послуживший толчком к творческой самореализации. В компании друзей Наталья пошутила, что пишет песни и пропела пару своих стихов, а друзья восприняли шутку всерьез и посоветовали не бросать этого занятия. И словно напророчили… Стихи к песням стали рождаться один за другим каждый день.

Когда стихи попали в руки заслуженному артисту Республики Беларусь Владимиру Провалинскому, он отдал их композитору и народному артисту Беларуси Эдуарду Зарицкому. И в 2005 году прозвучали первые песни.

Знакомство Натальи Кузьминых с Юрием Маликовым – руководителем ВИА "Самоцветы" — способствовало сотрудничеству с композитором Виктором Аникиенко. Так родилась песня "Байкал" и еще несколько композиций.

В 2007 году стихи поэтессы передали композитору Егору Шашину. В результате в репертуаре Марины Девятовой появилась песня "Только б не влюбиться".

Рождение сына в 2008 году вдохновило попробовать сочинять для детей. Идею написать детскую песню под стихотворение "Косички" композитор Егор Шашин воспринял без энтузиазма. Но когда все же согласился, и песня в исполнении Театра песни "Талисман" прозвучала на "Детском радио", она моментально стала хитом. То же самое произошло и с песней "Варись, варись кашка!". Песенное творчество послужило платформой для последующего увлечения созданием мюзиклов.

Егор Шашин уговорил Наталью попробовать писать для театров. Так, в 2015 году появилась сказка "Царевна-лягушка". С желанием ее поставить быстро откликнулись сразу три театра. Дебютировала постановка в Армавирском театре драмы и комедии.

Премьера собственного мюзикла произвела очень сильное впечатление на поэтессу, буквально перевернула сознание. И было написано еще несколько сказок.

Над созданием одного из спектаклей – "Красная шапочка & серый волк" — Наталья работала вместе с легендарным композитором Евгением Крылатовым, автором многочисленных детских хитов еще советского времени. Его музыка звучит в известных кинолентах и мультфильмах.

Зрители увидели отрывок из спектакля "Красная шапочка & серый волк"

Зрители увидели отрывок из спектакля "Красная шапочка & серый волк". Фото: Фото: Анна Водопьянова, корр. ИА UssurMedia

Отрывки этого и остальных спектаклей зрители увидели во время творческой встречи с автором. Но сначала слово взял директор театра заслуженный деятель России Николай Столбоушкин: "Творчество любого театра базируется на литературной основе, поэтому достаточно большая проблема для всех театров – найти хорошего автора. Два года назад мы познакомились с творчеством Натальи Кузьминых, и ряд последних детских спектаклей был поставлен по ее либретто. Сегодня я хочу пригласить ее на эту сцену для знакомства с вами, дорогие зрители".

Директор театра заслуженный деятель России Николай Столбоушкин

Директор театра заслуженный деятель России Николай Столбоушкин. Фото: Фото: Анна Водопьянова, корр. ИА UssurMedia

После приветственного слова, чтобы немного познакомить со своим песенным творчеством, Наталья представила свою детскую песню "Модная матрешка" в исполнении самой юной участницы концерта Ариадны Денежкиной.

Ариадна Денежкина исполнила песню "Модная матрешка"

Ариадна Денежкина исполнила песню "Модная матрешка". Фото: Фото: Анна Водопьянова, корр. ИА UssurMedia

Затем артисты театра показали отрывок из спектакля "Маугли и Лия. История любви". Мюзикл впервые был поставлен именно в Уссурийске. Он принес театру награду на московском фестивале "Звездная маска", а также стал обладателем премии "Серебряный медальон" в номинации "Лучший детский спектакль". В Москве сын Натальи Илья играл в постановке роль Маугли.

Артисты театра показали отрывок из спектакля "Маугли и Лия. История любви"

Артисты театра показали отрывок из спектакля "Маугли и Лия. История любви". Фото: Фото: Анна Водопьянова, корр. ИА UssurMedia

По ходу вечера присутствующие смогли задать свои вопросы.

— Что для вас значит этот ваш спектакль?

— Каждая сказка имеет огромное значение для меня как для автора, когда она поставлена. И то, что ваш театр первым отреагировал на новое либретто, было для меня большой радостью и переживанием. Когда сказка была поставлена, я поняла, что она будет жить и в других театрах.

— Какие моменты мюзикла вам нравятся больше всего?

— Их достаточно много. Например, сцена с Шарханом и волчицей Ракши "На пути у меня не стой", а также встреча Маугли и Лии, которую вы как раз сейчас увидели.

— Бытует мнение, что вы недолюбливаете свои спектакли. Это так?

— На самом деле я все свои спектакли люблю. Но тут есть такой момент. Смог ли режиссер уловить все то, что я хотела сказать в своем сценарии, и все ли удалось воплотить на практике так, как это было задумано. Потому что сначала сказка рождается в моей голове, и я ее представляю, а задача режиссера все это "распаковать" на сцене, подобрать актеров, сделать красивую сценографию, хореографию, чтобы вокал звучал как надо. Зрители должны увидеть именно то, что изначально планировалось.

Когда впервые начинаешь работать с режиссером, еще не знаешь, как он ставит, насколько внимательно относится к тексту. С началом сотрудничества с Алексеем Похрестным, режиссером драматического театра Восточного военного округа, я поняла, насколько он трепетно относится к тексту, старается согласовать каждое слово, которое он хочет изменить или добавить.

И это приятно, понимаешь, что тебя как автора уважают, и режиссеру нравится то, что он читает, и не возникает желания все перечеркнуть и выдать свою версию. Значит, режиссер и автор нашли друг друга и их взгляды совпадают.

— То есть, сотрудничеством с Алексеем Похрестным вы остались довольны?

— В постановке "Маугли и Лия. История любви" мне очень понравилась работа режиссера. Главный критерий для меня – мои эмоции, если при просмотре спектакля я искренне сопереживаю героям, несмотря то, что знаю конец сказки, значит, все получилось. Захотелось увидеть и другие сказки в его постановке.

— Было ли в вашей практике, чтобы поставили сказку совсем не так, как вы ее задумали?

— Я не буду называть театр, когда я была разочарована постановкой. Была такая история в моей жизни, я не знаю, что мне помогло сдержаться. Выкинуто было три сцены, добавлено три своих, переставлены песни, за счет каких-то реплик был перевернут в сказке смысл. Но, к счастью, ее и не играют, спектакль прошел всего пару раз. Видимо, все-таки в таком виде сказка оказалась не жизнеспособной.

При этом я всегда иду навстречу, если это оправдано и если режиссер это согласовывает. Яркий пример — работа Театра музыкальной комедии в Екатеринбурге. Они сделали сказку "Красная шапочка&серый волк" в формате love story. То есть, у каждого театра свое лицо, каждый режиссер вносит свой колорит.

— А как рождаются ваши сказки? Музыка и потом слова, или сначала вы предлагаете свой сюжет композитору?

— Сказки рождаются по-разному, нет единого подхода, что только так и не иначе. Я стараюсь прислушиваться к театрам, много езжу по стране, знакомлюсь с театрами, разговариваю с режиссерами, директорами. Мы обсуждаем, чего не хватает для детского репертуара на сегодняшний день. Хочется писать то, что необходимо театру и зрителям.

Иногда идеи исходят от театра. Например, режиссеры говорили, необходим спектакль про Маугли. Но никто не ожидал, как именно развернется сюжет, что это будет история любви. Однажды с идеей сказки выступил композитор Егор Шашин, так появилась сказка "Ромка в компьютерном царстве". Была даже история, когда один режиссер сказал, что у меня все очень большие сказки, где много персонажей. И нет ни одной человека на три. Это как-то так задело меня как автора, и я подумала, а почему я не могу? И написала сказку "Большое сердце маленького Хрю".

Наталья Кузьминых, автор детских спектаклей, популярных по всей России, встретилась с уссурийскими зрителями

Наталья Кузьминых, автор детских спектаклей, популярных по всей России, встретилась с уссурийскими зрителями. Фото: Фото: Анна Водопьянова, корр. ИА UssurMedia

Следующий отрывок, представленный зрителям, был из спектакля "Следствие ведет Снеговик". В нем персонажи сказки "Золушка" мачеха и падчерица поменялись ролями. А в конце прозвучала песня в исполнении мачехи про ценность каждого мгновения и повод сделать каждый день счастливым.

1 / 3

И как раз в тему был задан следующий вопрос автору.

— Какой день в вашей жизни самый счастливый?

— В моей жизни было очень много счастливых дней. И я стараюсь себя настраивать так, что сегодня непременно самый счастливый день в моей жизни. Каждое утро я просыпаюсь и так себе говорю. Каждый день самый счастливый в моей жизни, что бы ни происходило. А с другой стороны, самый счастливый день в моей жизни даже еще не наступил, потому что раз каждый новый день счастливый, то все еще впереди.

Тем не менее, конечно, рождение сына – это, безусловно, значимое событие моей жизни. Такие моменты для каждой женщины незабываемы. И я рада, что сын присутствует в зале и приехал вместе со мной, чтобы поддержать.

Самым первым слушателем моих либретто и песен является именно мой 10-летний сын. И он очень строго порой говорит обо всех недоработках, и я всегда прислушиваюсь к нему, поскольку если ребенок заметил нюансы и несостыковки, то и зритель их увидит.

Рождение сына в 2008 году вдохновило попробовать сочинять для детей

Рождение сына в 2008 году вдохновило попробовать сочинять для детей. Фото: Фото: Анна Водопьянова, корр. ИА UssurMedia

Во время творческой встречи были также представлены яркие моменты из сказок "Следствие ведет Снеговик", "Принцесса Сабрина", "Большое сердце маленького Хрю".

1 / 3

Не забыли зрители задать гостье и традиционный вопрос про ее впечатления от Приморского края. Наталья отметила, что больше всего покорена неповторимой приморской природой.

В конце вечера была презентована новая песня из мюзикла для взрослых "Человек-амфибия". До этого доступна была только демоверсия песни. Исполнил произведение артист театра Дмитрий Широков.

1 / 3
219405
117
91

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии