Почти миллион рублей потрачен на ликвидацию свалок только некоторых улиц Уссурийска

Средства на сбор мусора идут из городского бюджета
В Уссурийске продолжается работа по выявлению нарушителей, сбрасывающих мусор в неположенных местах. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Из бюджета Уссурийского городского округа выделяются средства на выявление и ликвидации свалок. Так, с начала года уже потрачен почти миллион рублей. "Авторами" несанкционированных свалок становятся местные жители, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на администрацию УГО.

Как сообщила заместитель начальника отдела благоустройства МКУ УГО "Управление благоустройства" Нина Кужеливская, администрацией проводится систематическая работа по борьбе с незаконным складированием мусора.

Подрядными организациями уже были выявлены и ликвидированы свалки на улицах Московская, Известковая, Нахимова, Резервная, Ровная, Крестьянская и других. На эти цели из городского бюджета было затрачено более 600 тысяч рублей.

Кроме того, подрядчиками были очищены замусоренные территории на проспекте Блюхера и улицах Локомотивная, Пролетарская, Чичерина, Горького, Ветеранов, Кушнира, Вострецова, Ленинградская, Первомайская и под мостовым сооружением на улице Чичерина. Здесь затраты на уборку незаконного складирования бытового мусора составили более 159 тысяч рублей.

С начала года уже очищено от твердых коммунальных отходов 25 833 кв. метра замусоренных территорий, вывезен 1 381 кубометр ТКО со стихийных свалок.

Также Нина Николаевна добавила, что специалисты Управления благоустройства проводят рейды по проверке документов, подтверждающих законность сбора, вывоза и утилизации ТБО. Административная комиссия обходит частные секторы и проверяет наличие договоров, если владельцы домов не предоставляют документы, их приглашают на заседание комиссии и привлекают к ответственности. Минимальный штраф за данное нарушение для физических лиц – 1 тысяча рублей, для юридических лиц от 50 тысяч рублей до 80 тысяч рублей, должностное лицо может быть привлечено к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Напомним, администрацией Уссурийского городского округа работа по ликвидации несанкционированных свалок ведется регулярно.

Консультацию по вопросам вывоза ТБО можно получить в МКУ "Управление благоустройства" по адресу: ул. Некрасова, 66, каб. № 119.

Памятка для жителей районов малоэтажной застройки. Как утилизировать мусор правильно.

Согласно действующему законодательству, жители частного сектора обязаны самостоятельно решать проблему утилизации бытового мусора.

Собственник домовладения может сам приобрести контейнер для сбора бытовых отходов и установить его на придомовой территории. Для этого необходимо ознакомиться с новыми Правилами обустройства мест накопления твердых коммунальных отходов. Они вступили в силу с 1 января 2019 года. (Правила определяют порядок создания мест (площадок) накопления ТКО (постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2018 года №1039).

При формировании площадки для установки контейнера физические лица должны пройти ее согласование в органах местного самоуправления.

Для этого в управление градостроительства администрации Уссурийского городского округа и в Управление благоустройства нужно подать письменные заявки на определение места размещения площадки и внесение ее в реестр.

Форма заявки размещена на официальном сайте администрации УГО (adm-ussuriisk.ru) на странице МКУ УГО "Управление благоустройства" в разделе "Подведомственные учреждения и предприятия".

Бланки согласования площадок накопления твердых коммунальных отходов и включения их в реестр должны содержать следующую информацию: данные о ее нахождении; технические характеристики места накопления; информацию о собственниках и об источниках образования отходов, которые складируются.

Места размещения мест накопления ТКО согласовываются в соответствии с требованиями правил благоустройства и содержании территории Уссурийского городского округа, утвержденных Решением Думы Уссурийского городского округа от 31 октября 2017 года № 687–НПА, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.

Основаниями для отказа уполномоченного органа в согласовании являются:

— несоответствие заявки установленной форме;

— несоответствие места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов требованиям Правил благоустройства и содержания территории Уссурийского городского округа и иного законодательства Российской Федерации.

Основными требованиями к местам накопления ТКО являются:

Размер площадки на один контейнер предусмотрен от двух до трех квадратных метров. Она должна быть изготовлена из твердого водонепроницаемого покрытия и иметь ограждение. Уклон покрытия должен обеспечивать сток воды в сторону проезжей части. Допускается использование озеленения.

В районе малоэтажной жилой застройки допускается позвонковая система вывоза отходов производства и потребления (сбор пакетированного мусора).

Вывоз бытовых отходов производства и потребления из жилых домов, осуществляется на основании договоров со специализированными организациями.

При самостоятельном вывозе коммунальных отходов у жителей должны быть в наличии документы, подтверждающие их законность утилизации (квитанции с городского полигона захоронения отходов ТКО ООО "Бумеранг").

Перечень лицензированных транспортировщиков ТКО для заключения договоров на вывоз отходов:

— УМУПТС (БОСС) ул. Фрунзе, 26 тел. 26-06-29

— ООО "ЭКО Град" тел. 89147135070

— ООО "ЭКО ДВ Плюс" тел. 21-28-28

— ИП Ильяшенко Н.П. тел. 33-53-55; 89243340480

— ООО "Чистое Приморье" тел. 21-10-68

В случае отсутствия документов, подтверждающих законную утилизацию коммунальных отходов, для собственников либо нанимателей квартир предусмотрена административная ответственности в виде штрафа в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia