Жутко вкусные: жители Китая готовы ездить в Россию ради мастер-классов по "Рыжикам"

Благодаря "помогайкам" популярность российского десерта в Китае выросла до небывалых размеров
Приграничный Китай переживает самый настоящий бум по тортам. Фото: с сайта pixabay.com

Приграничный Китай переживает самый настоящий бум по тортам, которые в Приморском крае известны как "Медовик" или "Рыжик". Первыми распробовали российский десерт жители приграничного Суйфэньхэ, после чего в магазинах этого города стали продаваться вывезенные из Приморья торты. Сначала десятками и сотнями их в сумках через границу проносили коммерческие туристы, или проще говоря, помогайки. Но нелегальный "бизнес" пресекли сотрудники уссурийской таможни. Сейчас в популярных социальных сетях Китая пользователи с гордостью рассказывают, что учатся печь "Рыжики", посещая мастер-классы в России, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Российские торты со вкусом меда полюбились еще пару лет назад жителям Китая. Сначала их сметали с полок приморских супермаркетов китайские туристы, потом предприниматели смекнули о выгодном бизнесе.

Уссурийская таможня на корню пресекла попытки фирм при помощи коммерческих туристов вывозить кондитерские изделия. А выпекаемые в Китае торты сильно отличались от тех, которые делали в России.

Но одном из популярных сайтов КНР пользователи похвастались своим умением печь "Медовики". Как рассказала одна из жительниц Суйфэньхэ, ее муж познакомился с семьей некого Кирилла – жителя Уссурийска, чья жена отлично готовит торты. Россиянка любезно пригласила китаянку на свои мастер-классы, где и обучила всем секретам приготовления "Рыжиков". Сейчас жительница Суйфэньхэ поставила на поток выпечку, очередь к ней записывается на несколько месяцев вперед. Эта информация активно обсуждалась другими пользователями сайта, которые захотели тоже поехать поучиться к российским мастерицам.

Интерес жителей других провинций Китая был подогрет восхищенными комментариями. Многие спрашивали, где можно купить такие торты. Выяснилось, что "Медовики" и другие российские продукты питания есть в магазинах приграничных городов.

Как рассказали в уссурийской таможне, сейчас наблюдается тенденция вывоза кондитерских изделий. "Рынок Китая активно наполняется продовольственными товарами российского производства, это видно не только в Суйфэньхэ, но и в других городах открываются магазины с русскими товарами. Мы проанализировали экспорт продуктов и увидели, что такая тенденция есть и в других регионах России. Из Приморского края вывозят кондитерские изделия, масло. Сразу хочу сказать, пресекаем вывоз коммерческих партий физическими лицами. Практически в этом направлении потока нет. Все, что перемещается и находится в магазинах русских товаров, это в основном перемещается в коммерческом обороте", — прокомментировал и.о. начальника таможни Олег Борисов.

Также любовью китайцев пользуются конфеты и мороженое. Растет и экспорт сои, которая считается экологически чистой, без ГМО, и пользуется спросом на рынке Китая.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia