Где все русские? Пустые улицы в Суйфэньхэ увидели туристы из Приморья

В Уссурийской таможне отметили перераспределение пассажирского потока
"Было такое чувство, что пассажиры нашего автобуса – единственные русские на весь город". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Жители Приморья, побывавшие в начале недели в приграничном китайском городе Суйфэньхэ, вернулись домой с недоумением: "Было такое чувство, что пассажиры нашего автобуса – единственные русские на весь город". И.о. начальника уссурийской таможни Олег Борисов сообщил корр. ИА UssurMedia, что за 5 месяцев этого года пассажиропоток, наоборот, вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, но произошло перераспределение направлений.

На "колючке" автобус жительницы Уссурийска Надежды стоял третьим. Поэтому долгого ожидания в очереди перед прохождением границы у туристов не было.

"Мы удивились, что перед нами оказалось так мало автобусов, даже обрадовались. Приехали в Суйфэньхэ, оставили вещи в гостинице и пошли гулять. Вот тут возникло ощущение, что мы – единственные русские во всем городе. Очень мало туристов!" — заметила Надежда.

Своими наблюдениями она поделилась с руководителями групп и услышала, что сейчас приморцы стали выбирать для поездок другие китайские города – Хуньчунь, Яньцзи, Мишань. Одна из причин: цена на путевку в эти города ниже, чем в Суйфэньхэ. Во-вторых, туристическая индустрия там развивается лучше, есть интересные экскурсии, аквапарки и другие развлекательные маршруты.

В уссурийской таможне изучили статистику и сообщили, что туристы в Китай меньше ездить не стали.

"У нас увеличение на 17%, если брать 5 месяцев этого года и аналогичный период прошлого. В целом, перераспределение наблюдается, но существенного увеличения нет", — прокомментировал Сергей Бертенев, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля.

По-прежнему основная доля пассажиропотока идет через два пункта пропуска – Пограничный и Полтавку.

"К большому сожалению, пункты пропуска не соответствуют современным требованиям, их пропускная способность ниже. Поэтому создаются определенные трудности для туристов. Возможно, перераспределение туристического потока произошло из-за того, что МАПП "Пограничный" не может пропустить весь поток желающих. Увеличение на 17% туристов — это нагрузка на Пограничный и Полтавку. Чтобы быстрее проходить все формальности, туристические компании распределяют туры через Мишань", — сообщил и.о. начальника уссурийской таможни Олег Борисов.

В летний период пункты пропуска работают с 09.00 часов до 21.00 часа без выходных. Порой сотрудники таможни продлевают рабочий день, чтобы удовлетворить все потребности туристических компаний.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia