10 краденных авто за 4 миллиона: серийные угонщики наладили свой бизнес в Приморье

Молодые жители села Степное похищали чужие машины и требовали выкуп за возврат
Молодые жители села Степное похищали чужие машины и требовали выкуп за возврат. Фото: пресс-служба ОМВД России по городу Уссурийску

Сотрудники уголовного розыска пресекли противоправную деятельность жителей села Степное, подозреваемых в серии краж автомобилей на территории Уссурийского городского округа с последующим выкупом за возврат. Установлено, что в период с июля по декабрь 2018 года 21-летний приморец ночью подыскивал во дворах домов припаркованные автомашины, оставленные без присмотра, не оборудованные охранной сигнализацией. Злоумышленник разбивал боковое стекло и проникал в салон автомашины. Используя газовый ключ, он запускал двигатель и перегонял транспортное средство к месту отстоя – гаражные боксы, арендуемые в селе Степное. Через некоторое время подозреваемый выходил на связь с потерпевшим и за выкуп возвращал ему транспортное средство, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу ОМВД России по городу Уссурийску.

Позже злоумышленник вовлек в противоправную деятельность своего приятеля — 22-летнего жителя села Степное. Вместе они совершили кражу автомобиля Тойота Лэнд Крузер Прадо. Похищенный внедорожник злоумышленники вернули владельцу за выкуп в 200 тысяч рублей.

В отделе полиции задержанные дали признательные показания и рассказали о ранее совершенных кражах автомобилей, которые вернули владельцам за вознаграждение. Кроме того, один из злоумышленников признался, что пытался похитить еще три автомобиля, но ему не удалось довести преступный замысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

Следственным подразделением отдела МВД России по городу Уссурийску возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ о кражах, совершенных группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. Эти уголовные дела соединены в одно производство.

Установлена причастность фигурантов уголовных дел к десяти эпизодам противоправной деятельности. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 4 миллионов рублей.

Похищенные фигурантами автомобили возвращены владельцам.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Им могут назначить до шести лет лишения свободы.

Полиция напоминает владельцам личного автотранспорта о необходимости предпринимать дополнительные меры для сохранности своих автомобилей во избежание их хищения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia