Июль принесет россиянам перемены в различных сферах жизни

Одни изменения в новом полугодии порадуют жителей России, другие огорчат
С 1 июля россиян ждет сразу несколько нововведений. Фото: с сайта pixabay.com

С 1 июля россиян ждет сразу несколько нововведений. Изменения коснутся сферы долевого строительства, цен на услуги ЖКХ, бензин, осуществления авиаперелетов, выплат родителям и опекунам детей с ограниченными возможностями и порядка микрокредитования населения. А также с июля планируется возобновление ввоза и транзита через РФ санкционных товаров, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на "Известия".

Отрасль долевого строительства с 1 июля перейдет на систему эскроу-счетов. Между застройщиком и покупателем появится посредник – банк. До сдачи объекта средства покупателей будут храниться на счету, а дом будет возводиться на кредитные деньги. Таким образом решается проблема обманутых дольщиков.

При нарушении застройщиком обязательств покупатели получат деньги обратно, а со строителями будет разбираться банк. В случае банкротства банка агентство по страхованию вкладов гарантирует выплату до 10 млн рублей.

Крайним сроком для реализации проектов без эскроу-счетов Минстрой обозначает 1 октября.

Одни эксперты считают, что это изменение повлияет на стоимость недвижимости, другие отрицают это.

Уже имеющих жилье россиян коснется изменение стоимости услуг ЖКХ. В июле они вновь подорожают на 2,4% в связи с повышением НДС.

Ожидается также и рост цен на бензин. В июле заканчивается действие соглашения о сдерживании цен на нефть, и продлеваться оно не будет. Хотя в ФАС заявили, что предпосылок для роста цен нет. Но Центробанк указал на риски ускорения инфляции.

В области авиаперевозок сразу два нововведения. Первое касается внутренних авиаперелетов. В июле будет обнулен НДС на билеты, пункт отправления и пункт назначения которых за пределами Москвы и Московской области.

Второе изменение связано с прямыми перелетами в Грузию. С 8 июля вступит в силу Указ о запрете пассажирских авиаперевозок в Грузию. Он был подписан в связи с беспорядками в соседней стране. Это временное ограничение, но срок окончания его не указан.

В транспортной сфере перемены наступят и в области ввоза и транзита санкционных товаров. С июля можно перевозить транзитом санкционные грузы, но с использованием электронной навигационной пломбы. Она представляет собой мини-компьютер для отслеживания и защиты груза.

Июльские изменения ожидаются также в сфере микрокредитования. Ежедневная процентная ставка, превышающая сейчас 2%, будет ограничена до 1%. Планируется альтернатива займам – кредит до 10 тыс. рублей на короткий срок без дополнительных процентов.

Хорошая новость для неработающих родителей и опекунов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Размер пособий вырастет почти в два раза. Выплату пересчитают автоматически.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia