Ритейлеры в Приморье объяснили, почему не получится накормить просрочкой нуждающихся

Предложение СПЧ отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность невыполнимо в условиях российского рынка - эксперты
Продукты с истекающим сроком годности предложили передавать больницам и хосписам. Фото: ИА PrimaMedia

Предложение Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность вызвало реакцию в средствах массовой информации. Ранее в Госдуме неоднократно предлагали магазинам раздавать еду нуждающимся до того, как она испортится. Озвучивались и более радикальные предложения в отношениях товаров с истекшим сроком годности. Представители приморского ритейла объяснили ИА PrimaMedia, почему такие инициативы неприменимы на практике.

Роспотребнадзор и Минприроды направили в экологическую комиссию Совета по правам человека при президенте (СПЧ) предложения о сокращении образования отходов, среди которых назван запрет на уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления. Член комиссии Совета по правам человека при президенте по экологическим правам Евгений Бобров отметил, что такие товары можно передавать в больницы, поликлиники, хосписы по примеру некоторых стран. Например, в Финляндии магазины бесплатно раздают еду с истекающим сроком годности, по всей стране открываются специализированные столовые, где готовят из пока ещё пригодных к употреблению в пищу и безопасных продуктов, и даже появляются общественные холодильники.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли, ежегодно в супермаркетах не распродаются до 700 тысяч тонн продовольственных товаров, которые подлежат утилизации.

Однако, уверены представители широкой розницы в Приморье, российский ритейл слишком зарегулирован, чтобы инициатива СПЧ была применима на практике.

Сегодня, объяснили агентству эксперты, продукты по истечению срока годности должны быть утилизированы. Ритейлеры утилизируют их сами, возвращают поставщикам или обменивают на свежую партию. Процент просроченных товаров при этом совсем небольшой, так как закупки проводятся с расчетом минимального количества просрочки.

— Если срок хранения продукта заканчивается, он должен быть уничтожен, но не просто выброшен на помойку. Нужно оформить сопроводительные документы, составить расписание утилизации. Если документы составлены правильно, эта сумма закладывается в счет уменьшения налоговых сборов. Идея раздавать еду — хорошая, как гражданин я ее поддерживаю, но как предприниматель с многолетним опытом в ритейле считаю, что бесплатный сыр только в мышеловке, — говорит учредитель ООО "ВИП Каскад" (магазин розничной торговли) Василий Нестеренко.

— Очень трудно при нашем законодательстве реализовать предложение СПЧ, — отмечает товаровед ЗАО "Тихоокеанская компания — ТК" Наталья Филиппова. — Действительно, у многих продуктов большой запас годности, и даже если срок хранения истек, еще неделю с ними ничего не случится. Некоторые с удовольствием бы это съели. Изменятся законы – ритейлеры смогут накормить нуждающихся, но сегодня они не пойдут на риск. Торговать просрочкой запрещено априори (хотя понятно, кто-то этим занимается), штрафы огромные. Каждое утро в магазине начинается с ревизии – мы отсеиваем товар с истекающим сроком годности, потому что – не дай бог просрочку обнаружат на полках.

Как рассказали агентству в сети магазинов "Самбери", торговые сети стараются соблюдать температурный режим на всех этапах – от доставки до хранения товара, сокращают сроки поставок, внедряют специальное программное обеспечение складов, чтобы более эффективно отслеживать сроки годности, и тщательно анализируют объемы закупок. В результате количество просрочки составляет буквально несколько процентов от товарооборота. Конечно, никто не отрицает такой практики "у недобросовестных конкурентов", как махинации с маркировкой, продукты с истекающим сроком годности некоторые сети пускают в отдел кулинарии, но раздавать такую еду бесплатно – опасно и невыгодно, уверены эксперты.

— Очень сложно будет контролировать товары, предназначенные для благотворительных целей, — считает Нестеренко. – На полках 5-10 тысяч наименований, по любому что-то проглядишь, люди не роботы, лучше перестраховаться и уничтожить товар, чем дождаться штрафа. На благотворителей, о которых говорит СПЧ, будут давить контролирующие органы.

По словам Нестеренко, у ритейлеров существуют четкие договоренности с поставщиками относительно просроченных продуктов питания, выгодные для обеих сторон.

— Возьмем, к примеру, сок. До окончания срока годности остается две недели. Я вызываю поставщика и говорю: "Что будем делать?". Он предлагает обменять на свежую партию. Все, вопрос снят. А представьте, магазины обяжут продавать такие товары с большим дисконтом. Это будет просто невыгодно.

Если раздавать еду нуждающимся, продажи могут упасть, считают ритейлеры, ведь зачем покупать то, что можно получить бесплатно. При этом в приморской рознице мало распространена и продажа с большим дисконтом продуктов питания, сроки годности которых близятся к окончанию.

— Магазины предпочитают держаться от просрочки как можно дальше. Часто практикуются распродажи, если отдел закупок дал сбой и закупил слишком много, к примеру, морской капусты, а сроки годности у нее выходят через месяц. Тогда цену можно сбросить, — рассказала Наталья Филиппова.

Заместитель руководителя органа по сертификации продукции, услуг и систем качества ООО "Приморский центр сертификации" Александр Фейгин считает, что реализовать инициативу СПЧ не получится "кавалерийским наскоком".

— Есть определенные виды продуктов, которые можно спокойно употреблять в пищу после истечения срока годности – те же крупы, макаронные изделия. Но чтобы реализовать все эти предложения, которые мы слышим регулярно, нужно провести соответствующие исследования и подготовить законодательную базу, — уверен эксперт.

Инициативу СПЧ отдавать бесплатно продукты с истекающим сроком годности прокомментировал Роспотребнадзор.

В российском законодательстве нет понятия "продукты с истекающим сроком годности", сообщили в Роспотребнадзоре, а есть только "срок годности пищевой продукции", и ничто уже сейчас не мешает ритейлерам продавать такие товары с большой скидкой или отдавать бесплатно.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia