Приморские журналисты не смогли спрятать наркотики от служебной собаки

В День кинолога сотрудники питомника служебного собаководства 41-й колонии продемонстрировали элементы каждодневной работы
Задержание. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Сегодня, 21 июня, в России отмечается 110-летие со дня основания кинологической службы. Накануне праздника журналистов Приморского края пригласили в Уссурийск в племенной питомник служебного собаководства ФКУ ИК № 41 ГУФСИН России по Приморскому краю. После рассказа об истории питомника и о работе кинологов со служебными собаками журналистам предложили стать участниками показательных выступлений: спрятать наркотические средства в сумку, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Гостей в питомнике встретили дружным лаем восемь взрослых служебных собак. Еще 15 щенков и "подростков", которых здесь называют "ремонтными", с любопытством уставились на пришедших людей. Все обитатели питомника сейчас несут или будут нести службу только в учреждениях ГУФСИН России.

1 / 2

"Племенной питомник был образован в 2000 году, первым начальником питомника был Александр Галеев. Первые собаки появились в 2002-2003 году. Костяк составляли восточно-европейские собаки. Но в последующем стали отходить от восточно-европейской линии, перешли на кавказскую и немецкую овчарку. Сейчас в питомнике содержатся немецкие овчарки. В этом году передали девять щенков кавказской овчарки в учреждения ГУФСИН", — рассказал Андрей Мясоед, начальник племенного питомника служебного собаководства ФКУ ИК № 41 ГУФСИН России по Приморскому краю в Уссурийске.

1 / 4

Щенки остаются не только в Приморском крае, для несения службы их отправляют, например, в Хабаровский край, Амурскую и Сахалинскую область. Обучать будущих служебных собак начинают уже с двухмесячного возраста. А позже добавляются приемы дрессировки, направленные на выработку специальных качеств. Ведь спектр применения служебных собак, несущих службу в ГУФСИН, достаточно широк: это патрулирование, караул и розыск, участие в оперативно-разыскных и режимно-профилактических мероприятиях, а также при досмотре транспортных средств и багажа в комнате по приему и досмотру посылок, бандеролей, передач. Кинологи результативно участвуют и в совместных оперативно-разыскных мероприятиях с УМВД.

1 / 3

Журналистам показали элементы задержания нарушителя, когда служебная собака заметила подозрительного человека и выполнила команду кинолога. Несколько секунд потребовалось овчарке для захвата и удержания.

Как рассказала начальник кинологического отделения управления конвоирования главного управления исполнения наказания Елена Глоба, тренировки кинологов с собаками проходят регулярно, а захват отрабатывается на естественном желании животного догонять.

"Овчарки – это универсальные собаки, их можно обучить чему угодно: к поиску взрывчатых веществ, наркотических веществ. А можно сделать домашними любимцами и научить лежать на диване", — отметила Елена Глоба.

1 / 2

Также быстро справился с заданием другой четвероногий сотрудник ГУФСИН: среди дорожных сумок и коробок собака по кличке Фалькирия отыскала ту, где журналисты спрятали наркотическое средство. Работу ей усложнял поднявшийся ветер и множество дополнительных запахов, однако Фалькирия дважды безошибочно указала на сумку с наркотиками.

1 / 2

Выделять "особенных" своих питомцев сотрудники питомника не стали, отметив, что все служебные собаки показательные и достойно несут службу. Поощрения за работу каждый кинолог выбирает сам, это может быть и лакомство, и любимая игрушка.

"Дрессировкой собаки кинолог занимается по специальным учебникам. Также три месяца отрабатываются навыки в учебном центре в Уссурийске. Отправляем в Красноярск, где проходит обучение по поиску взрывчатых веществ", — дополнил старший инспектор кинологической службы ГУФСИН России по Приморскому краю Сергей Колесников.

Через 8-10 лет собаки, как и люди, выходят на пенсию. Но чаще кинологи не могут расстаться со своими подопечными, с которыми провели столько много времени вместе, и тогда собака становится домашней.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia