Ростислав Гольдштейн: Адресная поддержка семей с детьми укрепит их финансовое положение

Ежемесячное пособие на ребёнка увеличат до прожиточного минимума
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

В Правительстве РФ принято решение повысить размер ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от полутора до трех лет до размера прожиточного минимума ребенка в регионе. В среднем эта сумма составляет 11,2 тысячи рублей. Повышенные пособия на детей будут выплачиваться семьям, чей доход ниже установленного уровня по трудоспособному населению, сообщает ИА PrimaMedia.

Как отметил на заседании Премьер-министр, речь идёт об историческом пособии, очень маленьком – 50 рублей, которое выплачивают семьям с детьми от полутора до трех лет. Эту выплату ввели в 1994 году как временную меру, причём она рассматривается как компенсационная мера. "За 25 лет сумма эта ни разу не повышалась, не индексировалась, и ее размер вызывает у людей только недоумение и обиду. В системе социальной помощи такого рода вещей быть не должно", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

По данным Министерства труда, доход трех четвертей семей, где есть дети, составляет меньше двух прожиточных минимумов трудоспособного гражданина.

— Демографическая политика в России за последние годы очень изменилась, а система социальной поддержки семей дополнилась большим количеством разнообразных мер. Материнский капитал, льготные условия по ипотеке, налоговые преференции, увеличение размера пособий и введение новых выплат – все это позитивным образом сказывается на демографической ситуации и укреплении положения российских семей, их уверенности в завтрашнем дне. И, конечно, в контексте этих преобразований сохранение такого устаревшего явления, как пособие в 50 рублей, неприемлемо, особенно когда речь идет о действительно нуждающихся семьях. Расходы семейного бюджета с появлением ребенка значительно возрастают. Финансовый фактор, зачастую, является ключевым при принятии решения о рождении детей, особенно для семей, которые еще нетвердо встали на ноги в материальном отношении. В этой связи, подобная адресная поддержка, укрепляющая финансовое положение, крайне необходима для этой категории граждан, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Отметим, пособие по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет сегодня получают порядка 1,8 млн россиян.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia