Слепая старенькая мать не поняла, что ее сын умер и несколько дней лежит в комнате

Оставшейся одинокой старушке помогли волонтеры Уссурийска, оформив ее в хоспис
Старушка. Фото: со страницы АНО "Сердцем Едины"

Волонтеры уссурийской общественной организации "Сердцем едины" помогли одинокой пенсионерке, которая в силу своего возраста и здоровья не могла за собой ухаживать и проживала в условиях, которые можно назвать нечеловеческими. Неделю назад у женщины умер сын, но из-за своей слепоты мать так и не поняла, что тело находится с ней в одной комнате, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Будущее одинокой пенсионерки не оставило равнодушными волонтеров общественной организации "Сердцем едины". О 80-летней женщине они рассказали на странице своей организации в Instagram, описав буквально нечеловеческие условия проживания, которые увидели в домике женщины.

"Вот так живет человек. Слепая, больная, плохо ходячая бабушка не может сама себя обслуживать. Сын и мама проживали вместе, но на прошлой неделе сын скончался, и его тело пролежало в доме несколько дней. Бабушка не видит и не знала, что тело сына где-то в комнате. Обнаружила его соседка, которая забеспокоилась, что несколько дней никого не видит во дворе", — рассказали волонтеры, которые попытались устроить женщину в социальное учреждение или оформить патронаж. Однако выяснилось, что у той нет прописки.

Жилище

Жилище. Фото: со страницы АНО "Сердцем Едины"

Волонтеры решили не оставлять пенсионерку, а помочь своими силами убраться в доме, сделать ремонт, привозить еду. Выяснилось также, что в доме неисправна печь.

После этого сообщения жители Приморского края активно откликнулись с предложениями о помощи. Денежные средства, продукты питания, гигиены и одежду предлагали привезти даже из отдаленных районов края. Судьба бабушки, не оставившая никого равнодушными, решилась за день: ей нашлось место в хосписе в другом муниципальном районе.

"Четыре с половиной часа в одну сторону, (примерно 800 километров за день) наша бабушка выдержала достойно. В комнате пять старушек, и наша, шестая, соседки очень обрадовались новой подружке. Но прежде мы вымыли ее в бане. Мыли и тихонько плакали: как же все запущено — вся задняя часть тела прелая в болячках, ногти на ногах вросли в тело, волосы свалялись форму "шапочки", запах — не передать. Больше года никто не помогал раздеться, и никто не помогал разуться. Изначально заплакала, но потом плюхалась в тазике ногами с таким наслаждением и с таким детским счастьем мылилась", — поделились волонтеры продолжением истории.

Старушка

Старушка. Фото: со страницы АНО "Сердцем Едины"

Девушки также пообещали пенсионерке приезжать к ней в гости, а всех откликнувшихся на беду поблагодарили за помощь, отметив, что "без вас, у нас бы ничего не получилось, вместе — всегда легче".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia