Клещи покусали почти 400 уссурийцев с начала апреля

После проведенных лабораторных исследований возбудители инфекций не обнаружены
Клещи. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

За последнюю неделю на территории Уссурийского городского округа с клещевыми укусами в медицинские учреждения обратились 70 человек, в том числе 19 детей. Специалисты обследовали 41 клеща. Только с апреля в Уссурийском городском округе зарегистрировано 390 обращений с клещевыми укусами. Треть пострадавших – дети, сообщает UssurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации УГО.

Как рассказала заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в Уссурийске Виктория Пак, укусы произошли на территории сел Борисовка, Красный Яр, Кроуновка и Глуховка. Также обращения от пострадавших поступали после посещения жителями города районов дачных поселков "Восход" и "Пивзаводские сады".

По информации администрации Уссурийска, ежегодно в весенний период в округе проводится большая работа по акарицидной обработке мест массового пребывания горожан.

"Обработка парков и скверов проводится в два этапа. После первого распыления специалисты берут контрольные замеры, и если есть необходимость, то опрыскивание повторяют", – добавили в ведомстве.

Инсектицидами обработаны территории парков "Городской парк" на улице Володарского, 35, имени Чумака на слободе, "Зеленый остров", а также скверы на улице Стаханова, 34, и имени Кузьменчука в микрорайоне Междуречья. Также были обработаны и кладбища округа.

Акарицидной обработке подверглись и территории общеобразовательных учреждений округа, такие как детские сады и школы.

Перед приемом детей противоклещевое опрыскивание прошло и на территориях спортивно-оздоровительного лагеря "Надежда", который находится в селе Каймановка, и в загородном лагере "Астероид", расположенном на Новоникольском шоссе, 10а.

Напомним, клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить насекомое и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.

К заражению клещевым вирусным энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Заболевание развивается в среднем через 10-14 дней после заражения.

Заражение происходит при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща. Укус клеща безболезнен, обнаружить его можно только после тщательного осмотра.

Отметим, в случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить, обратившись в травмпункт КГБУЗ "Уссурийская ЦГБ" (Уссурийск, ул. Комарова, 55).

Снятого живого клеща в течение 24 часов рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности на инфекции.

Перечень лабораторий:

Уссурийский филиал "ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", г. Уссурийск, ул. Комсомольская, 40, (лабораторные исследования проводятся по август включительно, тел. 33-57-06);

ФКУЗ "Приморская противочумная станция" Роспотребнадзора, г. Уссурийск, ул. Дзержинского, 46 (тел. 34-30-85);

ООО "Асклепий", г. Уссурийск, ул. Пролетарская, 69 (тел. 31-91-60);

ООО "Юнилаб", г. Уссурийск, ул. Чичерина, 83, ул. Пионерская, 19, ул. Некрасова, 107;

ООО "Инвитро", г. Уссурийск, ул. Пушкина, 60 (тел. 22-01-03).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia