Крупный русско-китайский агрохолдинг создадут в Приморье

Вопрос с землей на данный момент не решен
Вопрос с землей на данный момент не решен. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Предварительное соглашение о создании молочного кластера на территории Приморья подписали с китайской стороной на Петербургском экономическом форуме. Планируется создать более трех тысяч рабочих мест. Главный вопрос – где разместить 15 ферм на три тысячи голов коров каждая, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на сайт администрации Приморского края.

Возможность строительства молочных ферм с последующим промышленным производством молока для жителей Приморья и экспорта его за рубеж обсудил губернатор края Олег Кожемяко с представителями АФК "Система" на Петербургском международном экономическом форуме в четверг, 6 июня. В ходе российско-китайских переговоров, состоявшихся накануне, президент России Владимир Путин отметил, что объем инвестиций в проект оценивается в 10 миллиардов рублей.

По словам председателя совета директоров агрохолдинга "Степь" Али Узденова, входящего в состав "Системы", совместно с партнерами проведена большая работа по проекту развития молочного животноводства на Дальнем Востоке, включая встречи и переговоры с потенциальными китайскими партнерами. По их итогам стороны готовы создать в Приморье совместное предприятие по строительству молочно-товарных ферм. В последующем планируется производство около 500 тысяч тонн высококачественного молока ежегодно для жителей Приморского края и экспорт его в Китай.

По предварительным подсчетам, при запуске проекта планируется создать 3,6 тыс. рабочих мест.

"Вчера было подписано предварительное соглашение с китайской стороной в присутствии руководителей государств о создании молочного кластера на территории Приморского края. Документ трехсторонний, присоединилось еще Агентство по привлечению инвестиций на Дальнем Востоке. Проект очень серьезный, масштабный. Такого в аграрном секторе еще не было", – заявил Али Узденов.

По его словам, основный вопрос, который остается нерешенным, – земля, которая сможет обеспечивать качественными кормами фермы. Их на территории планируется создать 15, каждая из которых рассчитана на 3 тысячи голов.

Как отметил Олег Кожемяко, Приморский край наиболее выгодная площадка для реализации подобных проектов. И руководство региона готово оказать инвесторам всяческую поддержку.

"Мы заинтересованы в создании подобных молочных производств. Это гарантия занятости населения, оборота сельхозземель, выпуска продукта с добавленной стоимостью и, конечно, экспортная составляющая. Очень важно, что рядом есть рынок сбыта и есть поддержка со стороны глав государств. Готовы поддержать проект", – заявил губернатор Приморья.

Отметим, что по итогам российско-китайских переговоров президент России Владимир Путин выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве двух стран, в том числе в сфере агропромышленного производства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia